Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Дашкевич: Приговор Николаю Статкевичу не мог быть другим

05.05.2015 политика
Дмитрий Дашкевич: Приговор Николаю Статкевичу не мог быть другим

Приговор экс-кандидату в президенты - логичный результат функционирования репрессивной машины в Беларуси.

Сопредседатель «Молодого фронта» и бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич поделился с charter97.org мнением по поводу вчерашнего суда над Николаем Статкевичем, в результате которого политика вновь отправили в тюрьму.

«Это логичный приговор, который является результатом функционирования существующей системы. Я считаю, что администрация колонии не могла оставить Статкевича один на один с двумя тысячами осужденных Шкловской колонии, поэтому его изолировали.

Возможно, суд перенесли специально, чтобы он совпал с визитом очередного чиновника из Евросоюза, чтобы что-то продемонстрировать, но Лукашенко здесь не нужно даже давать каких-то дополнительных приказов. Репрессивный механизм запущен и он функционирует. Каждый его участник думает о том, как бы не пропустить какой-то очередной всплеск гражданской активности. Поэтому одни могут исполнять приказ и кого-то адресно преследовать, а другие могут даже что-то от себя добавлять.

В отношении Николая Статкевича по другому сценарию разворачиваться события просто не могли. Его необходимо было изолировать. Мог быть, конечно, худший исход - если бы ему «накрутили» еще год-два, как это было по отношению к Николаю Дедку, когда за неделю до освобождения человеку дают дополнительный год. Это вообще вандализм. Тут мы хотя бы знаем, что в крытой тюрьме он пробудет до конца существующего срока и потом он будет освобожден», — сказал он.

Напомним, 4 мая на заседании суда в шкловской исправительной колонии №17, где содержится оппозиционный политик и бывший кандидат в президенты Беларуси, принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней). Николая Статкевича обвинили в нарушении правил внутреннего распорядка и неподчинении требованиям руководства колонии. По информации Марины Адамович, у него было более десятка взысканий, большинство которых — за отказ от работы по уборке территории. Такую работу должны выполнять все заключенные по очереди и не больше двух часов в день, но в отношении политзаключенного эти нормы не действовали, что он расценивал как узаконенное издевательство, пояснила она. 24 марта политик написал заявление об отказе от работ, после чего давление на него усилилось.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где в первые же два дня в отношении политика составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]