Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Братьям Навальным присудили правозащитную премию

05.05.2015 политика
Братьям Навальным присудили правозащитную премию

Братья Алексей и Олег Навальные удостоены престижной правозащитной награды от организации «Платформа европейской памяти и совести».

«Премия вручается людям, которые противостоят тоталитаризму, отстаивая идеи демократии, верховенства закона и прав человека. Цель премии – привлечь внимание к борцам с антидемократическими режимами и жертвами политических репрессий», - говорится в сообщении на сайте организации.

Члены «Платформы» в этом году отдали свои голоса за братьев Навальных «в знак признания их личного мужества и борьбы за основные демократические свободы и ценности».

«Платформа европейской памяти и совести» была создана 14 октября 2011 года в Праге на встрече премьер-министров стран Вышеградской группы (Венгрии, Польши, Словакии и Чехии). «Платформа» объединяет 48 государственных и частных институтов из 18 стран (13 стран-членов ЕС, а также Украины, Молдавии, Исландии, Канады и США). Члены организации ставят своей задачей борьбу с экстремизмом, нетерпимостью и антидемократическими движениями.

Церемония награждения пройдет 6 мая в Будапеште.

Фонд борьбы с коррупцией, созданный Алексеем Навальным, известен своими расследованиями в отношении бизнеса и имущества высокопоставленных российских чиновников.

Также Навальный требует ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции о введении в уголовный кодекс состава преступления – «незаконное обогащение» в отношении должностных лиц. Эта инициатива набрала 100 тысяч голосов россиян, но во власти поддержки не нашла.

На награждение не приедут

Братья Навальные не смогут присутствовать на церемонии. Алексей Навальный не имеет права покидать страну, Олег находится в колонии общего режима, отбывая наказание по так называемому делу Ив Роше.

В конце 2014 года Навальные были признаны виновными в хищении более 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше», а также легализации более 21 миллиона рублей. Алексей и Олег свою вину отрицали, называя дело политически мотивированным. Представители компании «Ив Роше» также заявляли, что не имеют претензий к братьям Навальным.

Обвинение строилось на показаниях бывшего руководителя российского представительства «Ив Роше», который позднее не признал себя потерпевшим и покинул Россию.

Олег Навальный по приговору суда проведет в колонии 3,5 года. Алексей получил условное наказание с испытательным сроком в пять лет.

3 марта стало известно, что братья Навальные не попали под экономическую амнистию. В Мосгорсуде это объяснили тем, что они не возместили причиненный ущерб.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]