Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подписан договор о поставках российской нефти в Беларусь (Обновлено)

Трехдневный переговорный марафон вице-премьеров Беларуси и РФ закончился.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер России Игорь Сечин сегодня достигли окончательной договоренности об условиях поставки российской нефти в Беларусь. Об этом сообщил Владимир Семашко в беседе с белорусскими журналистами, передает БелТА.

Стороны подписали протокол к соглашению от 2007 года, которым в течение предыдущих трех лет регулировались условия поставки российской нефти и раздела между двумя странами экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Подробности об условиях поставки и транзита российской нефти в 2010 году пока неизвестны, но сайт АФН сообщает со ссылкой на свои источники, что прокол подписан на условиях, изначально озвученных российской стороной.

Семашко: Объем беспошлинных поставок нефти в Беларусь составит 6,3 миллионов тонн

По окончании переговоров вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что объем беспошлинных поставок нефти в Беларусь составит 6,3 млн.т ежегодно. «Нам удалось доказать, что внутренние потребности Беларуси в нефти составляют не 5 млн.т, а 6,3 млн.т, без учета внутренней добычи нефти, - отметил первый вице-премьер. - Цена этого вопроса - $1 млн. 400 тыс.».

Он особо подчеркнул, что достигнутые договоренности дают возможность существенно увеличить оговоренную цифру беспошлинных поставок нефти за счет следующих позиций. Во-первых, к 1 октября будут оценены темпы роста белорусской экономики (а они могут составить по прогнозу в нынешнем году 10-11% ВВП), и белорусская сторона имеет право пропорционально увеличить квоту беспошлинных поставок нефти. Во-вторых, не будут облагаться пошлиной те объемы нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов.

Кроме того, Владимир Семашко напомнил, что в последние годы структура переработки российской нефти в Беларуси сложилась следующим образом: половина ее перерабатывается за счет собственных средств белорусских предприятий, а вторая - как давальческая нефть российских компаний. По словам первого вице-премьера, стороны договорились, что для российских компаний режим работы в Беларуси не изменится с условием, что продукты нефтепереработки будут вывезены обратно в Россию. Соответственно давальческие объемы российской нефти также не будут облагаться таможенной пошлиной. «До сегодняшнего дня для российских нефтяных компаний, работающих на белорусском рынке, это было очень болезненным моментом», - подчеркнул Владимир Семашко.

Условия, о которых удалось договориться, достаточно близки к тому, которые действовали в 2009 году, отметил первый вице-премьер. «Благодаря достигнутым договоренностям бюджетные потери Беларуси будут не так велики, как это виделось еще совсем недавно», - сказал он.

Сечин: Документы о нефти соответствуют интересам российских компаний

Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что в переговорах с Беларусью по нефти Россия исходила из предложений президента РФ и подписанные документы соответствуют интересам российских компаний.

«С удовлетворением докладываю, что сегодня мы вышли на подписание документов, регулирующих поставки льготных объемов российской нефти для внутреннего потребления Беларусью в 2010 году», - сказал вице-премьер на встрече с Дмитрием Медведевым в среду, передает «Интерфакс».

На вопрос президента России, насколько подписанные документы согласуются с внутренними интересами РФ, Сечин заверил, что в переговорах российская сторона «исходила из интересов российских предприятий». «Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителем в Западной Европе», - пояснил он.

Вице-премьер подчеркнул, что подписанная сегодня методика тарифообразования «направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении».

Со своей стороны, Медведев напомнил, что еще во время прошлогоднего заседания Высшего Госсовета России и Беларуси сформулировал позицию Москвы на этих переговорах: «Мы, с одной стороны, дали возможность работать белорусским партнерам, предусмотрели поставку для внутреннего использования на льготных началах, а с другой стороны - гарантировали транзит».

«Если эти вопросы закрыты, это находится в створе соглашений, которые были достигнуты, и отвечает предложениям, сделанным Александру Лукашенко», - отметил глава РФ.

Сечин вновь заверил, что российская сторона своими интересами не поступилась.

Как сообщал сайт charter97.org, вице-премьер РФ Игорь Сечин неоднократно озвучивал предложение России по условиям поставки нефти в Беларусь.

«Беларуси было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления, поставлять беспошлинно, зато все остальные объемы должны быть обложены 100% сбором таможенных платежей», - заявлял чиновник.

«По данным министерства энергетики, объем внутреннего потребления (Беларуси) - около 6 млн тонн нефти, но его надо будет уточнять с партнерами», - уточнял вице-премьер, напомнив, что Беларусь добывает 1,5 млн тонн (ред. – 1,7 млн.) собственной нефти.

«Во-первых, нельзя строить экономическое сотрудничество за счет одного партнера - такого в бизнесе не бывает, чтобы один всегда выигрывал, а второй все время проигрывал, можно лишиться партнера: это (относительно) того, кто проигрывает, а кто выигрывает», - говорил Сечин.

Ранее условия поставки нефти в Беларусь определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, которое предусматривало в 2007-2009 годах действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Беларусь (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ.

Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года, однако к моменту окончания действия соглашения не смогли достигнуть договоренностей.

При этом Беларусь рассчитывала на беспошлинные поставки в январе- феврале. В то же время российская сторона предлагала на 2010 год для внутреннего потребления в Беларуси беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти из предусмотренных балансом поставок на этот год 21,5 млн тонн сырья. Остальной объем импортируемой нефти Минску предлагается закупать с уплатой полной российской экспортной пошлины на нефть.

Между тем белорусская сторона считала невозможными экспортные пошлины внутри создаваемого Таможенного союза и соглашалась на продление в первом полугодии 2010 года прошлогодних условий поставки, то есть с понижающим коэффициентом к стандартной российской экспортной пошлине на нефть. С учетом планируемого создания с 1 июля 2010 года единой таможенной территории России, Беларуси и Казахстана, Минск рассчитывает на полную отмену российских экспортных пошлин на нефть с этой даты.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info[email protected]