Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активистке Союза поляков Терезе Соболь запретили выезжать из Беларуси

27.01.2010 политика

Председателя Ивенецкого отделения Союза поляков Беларуси вызвали сегодня на допрос в РОВД города Воложина (Минская область).

Следователь, майор милиции Александр Шульга официально проинформировал активистку Союза поляков, что ей запрещен выезд из Беларуси на время проведения следственных действий по ее уголовному делу.

Об этом сайту charter97.org сообщил активист Союза поляков Беларуси Анджей Почобут.

Кроме того, у Терезы Соболь взяли отпечатки пальцев. «Очевидно, что это сделали для того, чтобы унизить женщину. Расследуется дело 2004 года. Какая может быть необходимость в отпечатках пальцев?», - сказал Почобут.

Главу ивенецкого отделения СПБ также ознакомили с результатами экспертизы некоторых документов, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела. Согласно экспертизе, подпись под этими документами не принадлежит Терезе Соболь.

По окончании допроса, когда следователь вышел из кабинет, туда вошли представители одного из государственных телеканалов со включенной камерой. Тереза Соболь отказалась с ними разговаривать и вышла из помещения.

Активистку непризнанного властями Союза поляков Терезу Соболь обвиняют в злоупотреблении, которое якобы состоит в том, что в 2004 году по приказу тогдашнего руководителя Союза поляков Тадеуша Крючковского Дом польский в Ивенце получил материальную помощь. Несмотря на то, что срок давности уже истек, уголовное дело в отношении Терезы Соболь было возбуждено.

Союз поляков Беларуси считает поведение властей провокацией и уверен, что таким образом власти хотят поставить на должность местной организации СПБ лояльного им человека.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]