Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Винцук Вячорка опровергает министра юстиции Голованова

27.01.2010 политика

Один из лидеров Партии БНФ прокомментировал заявление министра юстиции, что в Беларуси «не супержесткий порядок регистрации партий».

27 января во время пресс-конференции в Минске министр юстиции Виктор Голованов ответил на вопрос, почему за восемь лет в Беларуси не было зарегистрировано ни одной политической партии. Отказы в регистрации субъектам оппозиции Голованов оценил так: «Я бы не сказал, что в Беларуси супержесткий порядок регистраций политических партий».

Сайт charter97.org попросил прокомментировать заявление министра юстиции одного из лидеров Партии БНФ Винцука Вячорку.

«В целом, всегда нужно помнить, что есть законодательство и практика его применения. Формально каждый может зарегистрировать гражданскую инициативу, правозащитный центр. Но на практике оказывается, что это не так. Регистрацию получают только те партии, которые априори лояльны к власти, или те, кого власти специально создают для достижения своих целей. К счастью, Партия БНФ была зарегистрирована уже давно, поэтому ее закрытие сейчас вызвало бы большой международный резонанс. Однако наша практика показывает, что зарегистрировать даже простую региональную структуру, не то чтобы партию, в Беларуси очень сложно. Для нерегистрации власти используют надуманные аргументы. С помощью давления они могут разорвать договор об аренде или просто отказать в аренде помещения. Таким образом, если власти поставили перед собой цель не зарегистрировать партию, они найдут для этого причину. Например, из поданного списка на 1 000 человек найдут двух, у которых “какие-то неточности”», -- сказал Винцук Вячорка.

Министр юстиции также выразил уверенность, что «…начинать создание партии с регистрации партии, ее учредительных документов, заявить о себе на всю республику должна какая-то организация, которая делает это все чистыми руками».

«А кто будет определять: «чистые» или «грязные» руки? -- прокомментировал слова Голованова Винцук Вячорка. -- А судьи кто? Если существует закон, он должен быть одинаковым и равным для всех».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]