Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси закрывают российскую Современную гуманитарную академию

27.01.2010 общество

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности российской академии.

Как сообщает БелТА, Генпрокуратура совместно с Департаментом финансовых расследований КГК и Министерством образования провела проверку в негосударственном образовательном учреждении «Современная гуманитарная академия» (Россия).

«Установлено, что данная академия, являясь образовательным учреждением высшего профессионального образования России, на территории Беларуси в установленном порядке свои филиалы не создавала. Однако на протяжении ряда лет белорусский субъект хозяйствования - общество с ограниченной ответственностью «СГУ» - оказывал платные образовательные услуг по программе высшего профессионального образования заочной формы обучения», - рассказали в Генпрокуратуре.

Там же сообщили, что на территории 6 областных центров сотрудники ООО «СГУ» при отсутствии профессорско-преподавательского состава организовывали проведение вступительных экзаменов для желающих поступить в академию. Используя тестовые задания и компьютерную технику, они проводили текущую аттестацию в форме зачетов и экзаменов обучающихся, а также осуществляли иную образовательную деятельность. В нарушение декрета Лукашенко от 14 июля 2003 года №17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», законодательства и Положения о лицензировании образовательной деятельности ООО «СГУ», не имея соответствующей лицензии, осуществляло предпринимательскую деятельность по оказанию образовательных услуг. Незаконно полученный доход только за 2008-2009 годы составил 4,5 миллиардов белорусских рублей (1 миллион 578 тысяч долларов США).

27 января 2010 года по факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 УК Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность). Для производства предварительного следствия уголовное дело направлено в следственное управление ДФР КГК.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]