Нельзя играть в игры с диктатором

28.01.2010 политика

Только Беларусь без диктатуры может быть частью Евросоюза, считают лидеры гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» всегда впереди других на уличных акциях. Часто с синими лентами и флагами Евросоюза. Самые организованные и мобильные. В традиционные Дни солидарности они первыми начинают акции. На них равняются остальные.

Часть этих парней прошла через школу «Зубра», который объявил о самороспуске весной 2006 года.

Удивительным образом «Европейская Беларусь» не вступает ни в какие молодежные коалиции, но умудряется сохранять хорошие отношения с другими организациями.

О наличии «Европейской Беларуси» в городах свидетельствуют вездесущие синие ленты, а также политические граффити.

Приводим текст беседы в редакции «Нашай Нівы» с координаторами компании «Европейская Беларусь» Евгением Афнагелем и Павлом Юхневичем.

Основана в 2008-м

«Наша Ніва»: Как возникла «Европейская Беларусь»?

Евгений Афнагель: Кампания возникла, потому что оппозиция должна иметь ясную альтернативу политике Лукашенко, полностью направленной на Россию. Этой альтернативой может быть только Европейский Союз. Для нас это единственный способ защиты независимости страны. Беларусь должна стать частью ЕС, частью европейской цивилизации. Для этого необходима работа, поэтому мы и начали нашу кампанию.

«НН»: Почему кампанию? Не организацию, не партию?

ЕА: Организация или партия — это жесткая структура, иерархия, лидер, заместители, официальная регистрация. Для участия в кампании не надо заполнять никакие бумаги. Приди к нам, возьми наклеек и наклей. Или выйди на акцию.

Если либерализация, то разрешите вначале национальный флаг

«НН»: А сколько человек насчитывает «Европейская Беларусь»? Вот «МФ» говорит о тысяче сторонников.

ЕА: Я не могу сказать, что много, ведь много в оппозиции ни у кого нет. Потенциальных наших сторонников много. Но конкретное число наших активистов называть не хочется.

«НН»: Уличные акции являются приоритетом деятельности «Европейской Беларуси»?

Павел Юхневич: В той информационной ситуации, которую мы имеем, это главный инструмент, чтобы доносить информацию до людей.

«НН»: Чего еще добиваетесь, помимо вступления страны в ЕС?

ПЮ: Проводим кампанию по легализации национальной символики. Если власть говорит о либерализации, то она должна начаться с разрешения безнаказанно использовать национальные флаг и герб.

ЕА: Формирование диктатуры в 1995 году начиналось с запрета бело-красно-белого флага и герба «Погоня». Также мы вынуждены активно бороться за освобождение политзаключенных. Пока в стране остаются политические заключенные, требование их свободы и борьба против репрессий будет одной из главных целей деятельности.

ПЮ: Если у нас не будет политических заключенных, то это уже будет немного другая страна, даже при теперешней власти.

Оппозиция повзрослела

«НН»: Давление на членов компании в последнее время уменьшилось?

ЕА: Скорее изменились формы. По-прежнему людей задерживают во время уличных акций. Власти реже сажают людей на сутки, но вместо этого их избивают, следят, притесняют, пытаются вербовать. Доходит до того, что после встреч в кафе туда заходят люди в штатском и задают персоналу вопросы о нас. Репрессии не исчезли. Происходят страшные вещи, когда активистов неизвестно кто вывозит за город. Такое было со мной, с Владимиром Лемешем, с членами других организаций. Также дают намного большие штрафы, чем раньше.

ПЮ: Жестокость, о которой говорил Евгений, я увидел на осенних акциях на Октябрьской площади. У меня большой опыт участия в уличных акциях, но такой необъяснимой жестокости со стороны милиции я еще не видел. Бить стали меньше, но больнее.

«НН»: А самих вас сколько раз задерживали?

ЕА и ПЮ (одновременно): Уже сбились со счета.

«НН»: Молодых, которые приходят в организацию, предупреждаете о возможных последствиях?

ЕА: Обычно сразу по максимуму говорим человеку, что с ним может быть. Люди, которые остаются в оппозиции, действительно верят, что могут что-то изменить в стране. Теперь люди остаются в организациях не для того, чтобы носить значок, а чтобы что-то делать. Причем часто для себя небезопасное.

ПЮ: Я хотел бы еще заметить, что в последнее время значительно вырос средний возраст людей, которые приходят в оппозицию, в молодежное сопротивление. Пять лет назад это были 15-16-летние, теперь — 18-22-летние.

«НН»: С чем это связано?

ЕА: Раньше оппозиция была чем-то романтическим. Молодежь шла, так как это была дань моде. Я помню себя в 18 лет, когда я с гордостью носил значок. Теперь человек приходит в оппозицию после длительных размышлений, стоит ли ему туда идти, рисковать, лишиться работы, учебы, попасть на сутки. А за это получить только какую-то моральную выгоду. А те люди, которые приходят, им не надо что-то объяснять. Они сами все знают и понимают.

«НН»: А кто лидеры «Европейской Беларуси»?

ЕА: Разумеется, лидеры есть. Мне придется называть человек 30 моих знакомых. Без каждого из них не было бы того, что имеем сейчас. Не могу кого-то конкретного выделить. Боюсь кого-то забыть, обидеть. С этими людьми мы прошли через большие испытания, и на них действительно держится «Европейская Беларусь».

Лукашенко не гарант

«НН»: А какое главное отличие «Европейской Беларуси» от других молодежных инициатив?

ЕА: Мы не совсем молодежное образование. У нас есть взрослые политики, у нас нет возрастного ценза. Во-вторых, не в обиду будет сказано другим, мы предлагаем ясную европейскую альтернативу.

«НН»: Но есть, например, Движение «За Свободу» Александра Милинкевича, который выступает также за европейский путь для Беларуси. Даже «Европейский форум» провел. Так у вас с ним разное понимание европейскости?

ЕА: Лично для меня цель «Европейского форума» была неясной. К сожалению, некоторые организации путают идею сохранения независимости, европейского выбора с фактической поддержкой диктатуры. Только Беларусь без диктатуры может быть частью Евросоюза. Лукашенко не может быть гарантом нашей независимости, как временами можно услышать. Даже косвенно поддерживая диктатуру, нельзя бороться за свободу и независимость.

«НН»: Вы не с кем не создаете союзы. Но при этом удается сохранять со всеми хорошие отношения.

ПЮ: Мы сотрудничаем с любыми здоровыми силами. А молодежь между собой прекрасно ладит. У нас отличные отношения с «Моладзю БНФ», «Маладым фронтам», «Молодой Беларусью». Тот же показатель Площади, когда выходят представители разных организаций. Есть такие вещи, какие нас держат вместе и объединяют.

ЕА: Коалиции на бумажках мало что значат. Настоящие коалиции проявляются на Площади.

Общество ждет лидера

«НН»: В местных выборах будете участвовать?

ЕА: Есть разные мнения. В выборах сегодня можно участвовать только тогда, когда они содействуют победе над диктатурой. Ради галочки — бессмысленно. Играть в игры с диктатором мы не будем.

ПЮ: Это как на парламентских выборах-2008. Будто бы те, кто участвовал в них, ждали другого.

«НН»: А видится ли какой-то лидер, который способен повести за собой людей?

ПЮ: Общество ждет появления человека, который скажет: «Я — против, пойдем за мной». И за таким человеком действительно пойдут.

ЕА: Я знаю людей, способных победить, но говорить об этом рано.

«НН»: Можно говорить, что «Европейская Беларусь» является продолжением «Зубра»?

ЕА: Нет. Есть люди, которые были в «Зубре». Лично для меня это самый судьбоносный этап моей жизни. Присяга члена движения «Зубр» принимается на всю жизнь. Я считаю себя «зубром».

ПЮ: Для меня люди, которые были в «Зубре» — это знак качества. Это состояние души. Классно, что в «Европейской Беларуси» много людей, которые раньше были в «Зубре». Но это не одно и то же.

«НН»: Часто слышатся упреки, что вы выходите на акции не с бело-красно-белыми, а с флагами ЕС.

ЕА: Пусть покажут хоть одну акцию, где мы были без бело-красно-белых флагов. Мы вывесили над проспектом сто наших флагов, если кто-то сделает что-то подобное, то пусть и попрекает.

Беседовал Дмитрий Панковец

Евгений Афнагель родился в 1979 году в Минске. Закончил истфак педагогического университета имени Танка (2001). В национальном движении с 1996 года. Был членом «Маладога Фронта» (1996—2001). В 2001 был основателем «Зубра». Женат.

Павел Юхневич родился в 1984 году в Минске. В национальном движении с 1999 года. Был членом «МФ» (1999—2001). Основатель «Зубра». Теперь студент ЕГУ. Женат.