Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители Новогрудка: Денег у людей хватает только на еду

Жители Новогрудка: Денег у людей хватает только на еду

Трудности случаются все чаще, а выкручиваться из них с каждым разом все сложнее.

«Салiдарнасць» выяснила, о чем говорят жители Новогрудка.

Недавно мне рассказали историю, якобы произошедшую этой весной в Новогрудке. По словам собеседника, местная швейная фабрика стала выплачивать часть зарплаты собственной продукцией. Одна из работниц, получив «одежную» зарплату, прихватила пару брюк в банк, где должна была выплатить ежемесячные проценты по кредиту. Там и предложила взять проценты текстилем: «Какими “деньгами” мне заплатили, такими и я с вами рассчитаюсь!».

Очень скоро женщине позвонили с работы и предложили зайти за зарплатой. Настоящей, деньгами.

Проверить на подлинность эту историю мне не удалось. Хотя сам факт появления подобных рассказов про отчаявшихся людей весьма показателен.

В бухгалтерии предприятия сначала подтвердили факт частичных выплат заработков продукцией. Но после уточняющих вопросов замолкли, сославшись на распоряжение из Администрации президента давать только письменные ответы на письменные запросы.

Кризис пришел из Украины

По словам знакомых новогрудчан, трудности в городе испытывает не только швейная фабрика. Завод газовой аппаратуры и завод металлоизделий также переживают не лучшие времена.

— Нет заказов, нет нормальных зарплат, — говорит один из собеседников.

Завод газовой аппаратуры, по рассказам одного из его сотрудников, начал испытывать трудности еще до декабрьского кризиса. Проблемы якобы начались после событий в Украине, которая обеспечивала предприятие заказами.

«Завод не закрыли — и на том спасибо»

На одном из городских интернет-форумов нахожу отдельный раздел, посвященный заводу газовой аппаратуры. Здесь местные жители делятся впечатлениями об условиях работы на ЗГА, о зарплате, вакансиях.

«Ну, хоть работа пока есть и завод не закрыли — и на том спасибо... Хотя все могло бы быть лучше, если бы руководство завода немного бы шевелилось, а не просиживало в кабинетах или тусовалось в городе... Премийки — тринадцатую зарплату и на 23 февраля так пока и не заплатили...» — написал один из пользователей в начале апреля.

В конце прошлого месяца появилась запись о майских каникулах на заводе: «С 1 по 11 мая завод будет стоять».

На днях участники форума обсуждали перевод заводом своих счетов в другой банк. Один из форумчан поделился своими мыслями о причинах смены банка:

«Если предприятие набирает много кредитов под зарплату, то его могут прекратить снабжать кредитами. Но кредитами могут продолжить снабжать, если в залоге выступает имущество предприятия. Если по кредитам предприятие не расплачивается или расплачивается через пень-колоду, то кредитная линия прекращается. Тогда предприятие обращается в другой банк, перезакладывает имущество, выплачивает по старым кредитам предыдущего банка и может опять брать кредиты для выдачи зарплаты. Схема не нова».

Схема действительно не нова, как и сама ситуация на ЗГА. В 2003 году мне довелось служить в новогрудском полку с бывшими рабочими завода. Их рассказы более чем десятилетней давности до боли напоминают сегодняшние события. Все те же простои и вынужденные отпуска.

«У людей есть деньги только на еду»

Еще один знакомый из Новогрудка помимо основной работы в выходные торгует на рынке (работает в государственной организации, зарплаты не хватает). До декабрьских событий выручала торговля, а теперь и эта поддержка семейного бюджета оказалась под большим вопросом.

— Люди резко обеднели. Денег у большинства еле хватает на коммуналку и еду. Одежду покупают вынуждено, детям в первую очередь, себе — по остаточному принципу.

Но, несмотря на непростую ситуацию, собеседник не унывает: «И не такое переживали, и сейчас как-то выкрутимся».

С последним замечанием трудно не согласиться, ведь белорусы и в самом деле терпеливые. Но вот только трудности случаются все чаще, а выкручиваться из них с каждым разом все сложнее.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]