Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

О команде, научившей нас верить в чудо

15.05.2015 спорт
О команде, научившей нас верить в чудо

Думаю, когда все мы остынем и переварим ужасные 0:9, станет приятно за те две недели, которые им предшествовали.

Tribuna.com рецензирует последний матч сборной Беларуси на чешском чемпионате мира, который не изменит нашего отношения к команде Дэйва Льюиса.

Смешанные чувства. Возбужденное ожидание сменилось равнодушием примерно к середине первого периода. Именно равнодушно – вот так, мне кажется, стоило смотреть этот матч вскоре после его начала. Отключить эмоции, не загоняться сверх меры, не убиваться по поводу счета. К чему это все? Конечно, мы ждали чуда, но его не случилось. Чудо на то и чудо, чтобы в него верить и не сильно расстраиваться, если ничего не произошло.

Вспомните, еще пару недель назад мы и представить не могли, что сборная Беларуси будет играть в четвертьфинале. На протяжении 12 дней команда пробивала стену недоверия и пессимизма, шла, работая локтями, прямиком к народной любви. Утром в четверг мы проснулись с осознанием, что белорусским парням под силу любая преграда. По-моему, это даже круче какого-то там результата. Было приятно наблюдать за тем, как сборная росла в наших головах, как из «аутсайдера» превращалась в «фаворита», а вся страна, даже бабушки на лавочках, вновь заражалась хоккеем. Ну, классно ведь!

Мы даже ненадолго поверили, что сможем обыграть в хоккей Канаду. Канаду, которая привезла на чемпионат мира один из сильнейших составов за последние полдесятилетия. Почему бы и нет? «Порядок бьет класс», «начинаем с 0:0», «шансы есть у всех» – бодрились мы всеми вот этими банальными истинами, начиная со вторника. Имели право, имели повод, настроение было подходящим. Наши парни всем все доказали в группе, напротив – главный претендент на «золото» в Чехии, ничто не давит, никто не отругает, если не получится. Выходи, играй! А там как получится.

Получилось, конечно, больновато. 0:9 – очень грустный счет, особенно на фоне прекрасной игры сборной на предварительном этапе. Прокручивая в голове возможные сценарии сегодняшнего матча, пришел к выводу, что шансы у команды могут появиться, если она продержится хотя бы до середины встречи, как то было в игре с американцами. Фавориты тоже могут обламываться, когда в их действиях сквозит недонастрой и расслабленность, когда голкипер играет не просто отлично, а гениально, когда команда собрана, дисциплинирована, сконцентрирована.

К сожалению, белорусы не продержались и минуты. А лучше всего о происходящем нам рассказала озадаченность Андрея Степанова в эпизоде, когда забрасывал Тайлер Эннис. Форвард «Баффало» выскочил невесть откуда, подключился к атаке, которая секунду назад должна была развиваться в другую сторону, и в касание сделал 2:0.

Голова от этой Канады кружилась не только у тех, кто смотрел трансляцию. Вскоре свою любимую сборную еще раз огорчил О’Райли – занавес. Три шайбы в хоккее нивелируются, но не по такой игре. Канадцы продолжали возить соперника по зоне, и стало немного боязно. Все-таки эмоциональный фон у белорусов после такого начала был, мягко говоря, неважный.

К чести наших ребят, они не развалились. Кто-то может поспорить, вспомнив, как из 0:3 получилось 0:9, но поверьте: если бы команда бросила играть, счет стал бы двузначным еще ко второму перерыву. Белорусы вправе были рассчитывать как минимум на шайбу престижа и точно на нее наиграли, но тут уже вмешался канадский голкипер Смит, которому захотелось своей порции славы. Не забросили. И все же давайте будем честными: этот гол поменял бы только цифры, а на наши ощущения и впечатления не оказал бы никакого влияния.

Канада играет в хоккей лучше, чем Беларусь. Вот это открытие!

Думаю, когда все мы остынем и переварим ужасные 0:9, станет приятно за те две недели, которые им предшествовали. Главное, что нужно сейчас понять: сборная Беларуси не разочаровала и не облажалась, даже с учетом вчерашнего поражения и тех 0:7, что случились в матче с россиянами. Не эти эмоции превалируют, когда мы вспоминаем о команде Дэйва Льюиса. Было здорово прожить в унисон с ней чудесные две недели, а теперь нужно просто сказать: «Спасибо, парни!» Вы научили нас верить в чудо.

Это был незабываемый чемпионат.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]