Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политолог объяснил, почему Путину не нужен замороженный конфликт в Донбассе

16.05.2015 украина

В Приднестровье Россию устраивал вариант замороженного конфликта, в Восточной Украине все иначе.

Об этом в блоге для "Нового времени" пишет Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

"Украинская территория, что находится под контролем пророссийских боевиков, граничит с Россией, протяженность границы составляет 400 км. Приднестровье, в свою очередь, изолировано между границами Украины и Молдавии, соответственно, возможности РФ доставить туда живую силу или боеприпасы достаточно ограничены. Чего, к сожалению, не скажешь о территории так называемых "ДНР/ЛНР", — объясняет эксперт.

Кроме того, приднестровский конфликт, как и раньше, Россия использует как средство воздействия на Молдавию, и как преференцию в торгах с Западом, отмечает политолог.

"При этом, масштабы ставок в донбасском и приднестровском конфликтах существенно отличаются. Так, в Донбассе Россия ставит перед собой амбициозные цели, как против Украины, так и против Запада", — отметил Мельник.

"Запугивание силой — единственный на сегодня действенный инструмент российской внешней политики. С этой точки зрения нужно рассматривать и перспективы замораживания конфликта в Донбассе. Россия, которая является стороной конфликта, никоим образом не настроена на его урегулирование. Замороженный конфликт в Приднестровье устраивал Россию. Но в Донбассе Москве нужна постоянная зона нестабильности, которую можно разжигать или тушить в зависимости от потребностей Кремля", — сделал вывод политолог.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]