Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тарас Чорновил объяснил, почему Украине нужно лучше готовиться к наступлению РФ

16.05.2015 украина

Кабинет министров утвердил план мероприятий по инженерно-техническому обустройству украинско-российской границы и территорий, прилегающих к зоне АТО и Крыму.

В рамках этих мероприятий предусмотрено оборудовать границу противотанковыми рвами (4х2 метра), установить наблюдательные вышки, средства наблюдения, сигнализации и поражения, а также оборудовать специальными опорными пунктами для пограничников. Согласно правительственным планам, этот проект обойдется украинца в более четырех миллиардов гривен, уже в этом году на него уйдет более миллиарда.

Опрошенные "Главредом" эксперты считают, что тот план мероприятий, который утвердил Кабмин, хорош разве что для мирного времени, чтобы препятствовать бесконтрольному пересечению границы сомнительными гражданами или контрабандистами. Однако во время войны эффект от такой "стены" между Украиной и Россией, по их словам, будет невелик — здесь нужен целый комплекс мер, большая часть из которых пока что даже не озвучивается.

Политический аналитик, эксперт по международным вопросам Тарас Чорновил отметил:

- Российско-украинскую границу, безусловно, необходимо укреплять. Но делать это нужно с умом, чтобы достичь двух целей. Первая — не допустить пересечения границы различными сомнительными элементами (это и контрабандисты, и диверсанты), чтобы они не могли ходить, как им заблагорассудится, по полностью неконтролируемой границе, как сейчас у нас с Россией и Беларусью. Вторая — первичные меры по препятствованию вражеской агрессии, чтобы вражеские войска можно было остановить уже на границе.

Планы Кабмина по возведению "Стены" не отвечают этим целям. На мой взгляд, они преследуют только одну цель — найти, на что еще можно выделить из нашего и так дырявого бюджета большие деньги, чтобы позже их умело потратить. Самый лучший способ так потратить государственные деньги — выделить их на строительство каких-нибудь сооружений, по которым нет традиционных и четко прописанных смет. По укреплению границ у нас не было каких-то серьезных наработок, оценок и т.д., потому это очень выгодное дело для кого-то.

Я так остро реагирую на этот вопрос, потому что укрепление границы не является компетенцией Кабмина — этим должен заниматься СНБО (решать, как усиливать контроль, подготовить планы, подать на подпись Президенту, а уже после того глава Кабмина, как член СНБО, издает постановление правительства о необходимости выделения средств на конкретные меры). Иначе будет как на харьковском участке: возвели линию ограждения, потратили огромную сумму денег, но толку от этого никакого, разве что временно, до тех пор, пока не научатся перескакивать или разрушать эти укрепления.

Создаваемая оборонная линия, и о чем говорилось не раз — это совершенно другое дело. Об этом говорил Президент. Это несколькоуровневая, трехэшелонная линия обороны, где будут и противотанковые рвы, и системы оповещения и т.д. Это все — не против контрабандистов, а против наступления. Если будет только противотанковый ров, то смысла нет: инженерные подразделения российских войск его перекроют за 30-35 секунд (есть технические средства для преодоления противотанковых рвов), а дальше техника спокойно движется дальше.

Потому понятно, что только противотанковые рвы и то, о чем говорит Кабмин, не имеет никакого смысла — это тупая трата денег. Но, думаю, и этого не будет делаться, а нынешние разговоры — это просто отвлечение внимания от сомнительных моментов, связанных с Кабмином.

Украине, так или иначе, придется укреплять границу. И потратить придется даже больше, чем запланировано. Нам нужно защищаться, и какие-то укрепления мы создаем уже сегодня: это не те укрепления, что расположены по всему периметру границы — это укрепления там, где есть особая угроза вдоль линии размежевания, по тем участкам, где может быть наступление, и где оно может быть особенно опасным.

Повторюсь, но бюджетные миллиарды нужно тратить на что-то мудрое и действительно нужное.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]