Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Импортозамещение» в Беларуси: какие товары исчезнут из магазинов?

16.05.2015 общество
«Импортозамещение» в Беларуси: какие товары исчезнут из магазинов?

Под видом развития внутреннего рынка скрывается банальный протекционизм.

Александр Лукашенко требует от правительства принять все необходимые меры для защиты внутреннего рынка от необоснованного импорта по тем видам продукции, которая производится в Беларуси, пишет «Завтра твоей страны».

Обращаясь к руководству правительства, Лукашенко подчеркнул:

— Мы не члены ВТО, мы никому ничего не обязаны. Давайте защитим свой внутренний рынок, не отдадим никому от утюга до трактора и автомобиля.

Как считает прaвитель, «только так мы диверсифицируем рынки».

Путь в Северную Корею

В словах Александра Лукашенко есть внутренние противоречия, отмечает экономист Лев Марголин.

— Нельзя продвигать собственную продукцию, ограничивая доступ на рынки продукции импортной, — отмечает эксперт. — Ограничив доступ тех же автомобилей, мы лишаем наши автомобили конкурентной среды, и у них не будет никакого стимула для развития. Они будут еще хуже, еще дороже, менее надежны, и вряд ли мы сможем их продвинуть, даже на российский рынок.

В конечном итоге, «это путь в Народно-демократическую республику Корею, то есть в никуда», прогнозирует Лев Марголин.

Под раздачу попадут автомобили, холодильники, телевизоры

Экономический аналитик Сергей Чалый обращает внимание, что правитель на МТЗ практически повторил слово в слово сказанное им во время апрельского послания к народу и парламенту.

— Очевидно, что эта мысль засела у него довольно глубоко, а вопрос уже прорабатывается. И министры периодически говорят о том, что нужно ограничить любой импорт, за исключением критического, — напоминает собеседник.

План мероприятий по кардинальному изменению ситуации на внутреннем рынке страны и значительному снижению доли импорта во внутреннем товарообороте уже находится на рассмотрении в правительстве Беларуси.

Эти меры были разработаны на основе анализа Комитета государственного контроля, детально изучившего потребительский рынок страны.

По данным КГК, в 2012 году доля импорта на внутреннем потребительском рынке составляла 41%, в 2013 году она уже достигла 51,7%, а в 2014 — 53,2%. Рост произошел главным образом за счет непродовольственных товаров, где в 2012 году доля импорта составляла 55%, в 2013 году— уже 79,3%, а в 2014-м — рекордные 80%.

По прогнозам Льва Марголина, правительство может запретить или ввести запретительные таможенные пошлины на ввоз автомобилей, тракторов, холодильников, морозильников, телевизоров.

Как заявил правитель во время последнего обращения к народу и Национальному собранию, за 2014 год в Беларусь было ввезено 6,2 тыс. автомобилей, аналогичных тем, которые производит МАЗ. Импорт холодильников и морозильников в Беларусь вырос за 2014 год с 41,7% до 61,4%. А доля импорта телевизоров в 2014 году составила рекордные 89,8%.

По более высоким ценам белорусам придется покупать худший товар

Запрет на импорт сделает экономику Беларуси еще более замкнутой, ориентированной не на потребителя, а на производителя, считает Лев Марголин.

— Белорусам придется покупать худший товар по более высоким ценам, — оценивает экономист последствия инициативы по импортозамещению.

Впрочем, по его мнению, полностью запретить в стране импорт не удастся: чтобы заставить гражданина покупать то, что ему не нравится, нужно закрыть все границы.

— Пока же у нас границы не закрыты, люди будут сами ездить отовариваться. Хотя и здесь будут еще больше ограничивать нормы ввоза, — прогнозирует эксперт.

Как отмечает экономист Сергей Чалый, под видом развития внутреннего рынка происходит подмена понятий.

— Диверсификация рынка означает увеличение количества стран, куда вырастут поставки белорусской продукции. Но как в этом может помочь поддержка отечественного производителя, понимаемая как протекционизм? — задается вопросом Сергей Чалый. – Под видом развития внутреннего рынка скрывается банальный протекционизм.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]