Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Компания Гуцериева подписала 20-летний контракт на поставку белорусского калия в КНР

Компания Гуцериева подписала 20-летний контракт на поставку белорусского калия в КНР

Соглашение, которое может серьезно повлиять на распределение сил на мировом рынке калия, было заключено одновременно с кредитным договором.

Компания «Славкалий» российского олигарха Михаила Гуцериева подписала с властями Китая контракт на строительство горно-обогатительного комплекса в Беларуси стоимостью 2 млрд долларов, рассказал бизнесмен в интервью телеканалу «Россия 24». Из необходимых инвестиций Банк развития Китая предоставит 1,4 млрд долларов через «Беларусбанк» по ставке 4% годовых на 14 лет, первые выплаты начнутся через пять лет, пишут «Ведомости».

Одновременно «Славкалий» подписал 20-летний контракт о поставках в Китай калия, поэтому кредит для кредитора наименее опасен с точки зрения возврата, а для «Славкалия» наиболее благоприятен с точки зрения продаж продукта, отметил бизнесмен.

Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение «Беларусбанком» гарантированного правительством Беларуси кредита до 1,4 млрд долларов для реализации калийного проекта, был подписан Минфином Беларуси, Банком развития Китая, «Беларусбанком» и «Славкалием» 10 мая в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь. Базой для предприятия станет Старобинское месторождение с доказанными запасами в 3 млрд тонн руды, контракт на его разработку Гуцериев заключил с белорусскими властями еще в 2011 году. Производство рассчитано на 1,1–1,8 млн тонн калия в год, выйти на этот уровень предполагалось к 2021 году. Но строительство планировалось начать в 2013 году.

Китай – крупнейший потребитель калия в мире. Спрос в 2014 году, по оценке «Уралкалия», составил 14,5 млн, примерно половину удовлетворяют китайские компании. На этот год «ВТБ капитал» прогнозирует, что импорт калия в Китай составит 6,5–7 млн тонн, на уровне прошлого года. К 2020 г. импорт может достигнуть 9 млн тонн, прогнозирует «ВТБ капитал». Цена китайских контрактов считается ориентиром для цен на других мировых рынках. А цена китайских контрактов определяется по первому заключенному контракту.

Исторически первый контракт подписывала Белорусская калийная компания (БКК), которая была трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия». Такая политика обеспечивала калийным компаниям высокие показатели рентабельности – на уровне 50–70%. Но в 2013 году российский производитель прекратил торговое сотрудничество, обрушив мировые цены на калий. В этом году БКК опередила «Уралкалий», заключив контракт по цене в 315 долларов за 1 тонну, на 10 долларов выше прошлогодней. Это нарушило планы «Уралкалия» и канадской Canpotex, которые вели переговоры о повышении цены на 30 и 25 долларов соответственно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]