Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Еврочиновник: Саммит в Риге может замедлить евроинтеграцию Украины

18.05.2015 в мире
Еврочиновник: Саммит в Риге может замедлить евроинтеграцию Украины

Вторым последствием нерешительности Евросоюза может стать менее разборчивый подход к правам человека в Беларуси, Азербайджане и Армении.

За восемь дней до саммита Восточного партнерства в столице Латвии Петр Порошенко попытался в Берлине убедить Ангелу Меркель в признании «европейской перспективы» для Украины, то есть гарантий, что страна, хотя бы в долгосрочной перспективе могут рассчитывать на присоединение к ЕС. Но это может столкнуться с определенными трудностями, сообщает в интервью «Rzeczpospolita» Пьер Вимон, экс-секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД).

«Очень влиятельная группа стран, в том числе Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, решительно выступает против. Уже не Польша задает тон в этом вопросе, бремя решений в этой области переместилось в Берлин», - утверждает Вимон.

Год назад Франция предложила добавить к «Соглашению об ассоциации» с Украиной потенциально значимую формулу: «это не окончательный документ на пути к более тесному сотрудничеству между Украиной и ЕС».

«Теперь даже не говорится о повторении этой загадочной формулы. К этому призывали Польша и Прибалтика, но все закончится даже менее значительной формулировкой, говорящей о «европейских устремлениях» некоторых стран Восточного партнерства», - говорит Пьер Вимон.

По мнению Томаса Де Уолла и Ричарда Янгса, экспертов Фонда Карнеги, страны ЕС жестко ограничивают гарантии для Украины, поскольку, с одной стороны, боятся спровоцировать Кремль возобновить наступление на Донбассе, с другой стороны, понимают, насколько Москва может сорвать сотрудничество между Брюсселем и Киевом.

«Путин поставил ногу в дверь», - признается Вимон.

Формально трехсторонние переговоры с представителями ЕС, Украины и России уже ведутся по вопросам энергетического сотрудничества Киева и Брюсселя и, прежде всего, по реализация соглашения о расширенной зоне свободной торговли (DCFTA). Под давлением со стороны Кремля, дата вступления в силу этого документа уже была отложено до 1 января 2016 года, но Путин будет добиваться дальнейшего промедления. Евросоюз уверяет, что не согласится на это, но может приостановить реализацию ряда пунктов, потому что Киев не в состоянии обеспечить, например, европейские санитарно-гигиенические и экологические стандарты продукции.

Тревожным сигналом являются также медленные темпы ратификации «Соглашения об ассоциации» с Украиной. Через год после подписания документа его утвердили парламенты 17 стран ЕС и еще в шести он находится в процессе рассмотрения. Тем не менее, Италия, Греция, Кипр и Австрия вообще пока не рассматривали этот вопрос.

На этом фоне, по мнению экспертов Фонда Карнеги, игрой «вопреки ожиданиям Москвы» может стать более «индивидуализированный» подход к каждой из шести стран Восточного партнерства. Проще говоря, Евросоюз больше не будет пытаться убедить принять «европейские ценности демократии и прав человека» три страны, которые явно имеют с этим проблемы: Азербайджан, Беларусь и Армению. Но, несмотря на это, будет сотрудничать с ними.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]