Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели просят о снижении налогов

18.05.2015 общество
Предприниматели просят о снижении налогов

Предприниматели выразили готовность «к конструктивному диалогу с чиновниками».

Об этом говорится в резолюции по итогам организованного РОО «Перспектива» форума предпринимателей, который прошел 18 мая в Минске, сообщает БелаПАН.

В стране «серьезный экономический кризис, с каким Беларусь не сталкивалась последние 20 лет», отметили в итоговом документе участники форума. Кризис привел «к существенному падению доходов населения, бизнеса и, как следствие, разорению предпринимателей по всей стране». Авторы резолюции считают, что выход из «непростого положения в социально-экономической сфере» заключается в «сохранении рабочих мест, занятости и создании благоприятных условий для малого и среднего бизнеса», сохранении «цвета и элиты малого предпринимательства, национального бизнеса и, соответственно, национальной экономики».

Предприниматели подчеркнули, что преодолеть негативные последствия в экономике можно «только сообща и в тесной координации власти и бизнес-сообщества», поэтому они выразили готовность «к конструктивному диалогу с чиновниками». Сегодня ИП «нужна поддержка государства на самом высоком уровне», но не в виде «многомиллионных субсидий и кредитов». Им нужно, чтобы «малый бизнес оставили в покое, хотя бы на ближайшие пять лет».

В связи с этим участники форума предлагают властям наложить мораторий на конфискации и проверки представителей малого, среднего и крупного бизнеса сроком на пять лет, прекратить практику «наполнения бюджета через конфискационные методы». Кроме того, они считают необходимым освободить ИП и частные унитарные предприятия розничной торговли от административной ответственности за отсутствие сертификатов на товар, вернуться к уплате предпринимателями единого налога с фиксированным двойным НДС и двойным коэффициентом за товар без документов. В законодательство, регулирующее взносы в Фонд социальной защиты населения, считают участники форума, необходимо вернуть принцип «не работаешь — не уплачиваешь».

Авторы документа предложили расширить Совет по развитию предпринимательства за счет представителей интересов малого бизнеса из регионов и столицы, а также наделить совет правом вето при принятии решений, касающихся предпринимательства.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]