Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Международное журналистское расследование: «Боинг» в Донбассе сбили из российского «Бука»

19.05.2015 украина
Международное журналистское расследование: «Боинг» в Донбассе сбили из российского «Бука»

Новый отчет о причинах крушения малайзийского «Боинга» на территории Украины подготовлен порталом журналистских расследований Bellingcat.

Авторы доклада пришли к выводу, что «Бук», из которого был сбит самолет, принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде РФ, дислоцированной в Курске. В своем расследовании авторы преимущественно руководствовались открытыми данными и фотографиями, опубликованными в социальных сетях, пишет NEWSru.com.

«Существуют убедительные свидетельства в пользу того, что российские военные предоставили сепаратистам востока Украины ПУ «Бук», заснятую на фото и видео на территории Украины 17 июля», - говорится в отчете. Журналисты предположили, что в последний раз пусковая установка была на территории РФ в составе своего соединения 23 июня прошлого года во время марша к месту боевой подготовки. После этого «Бук» переехал в Украину.

После того, как «Боинг» был сбит 17 июля, пусковую установку уже без ракет зафиксировали в Украине недалеко от российской границы. Однако доказательств того, что это один и тот же «Бук», у авторов отчета нет. Журналисты также провели анализ повреждений бортового фартука установки, который они назвали «отпечатком юбки», и установили абсолютную схожесть между «Буком», изображенным на снимках на территории РФ, и боевой машиной на Украине. При этом авторы подчеркивают, что «отпечатки юбок» других «Буков» не подошли к фотографиям.

Также в докладе содержится информация о фотографиях, опубликованных в интернете, военнослужащими 53-й бригады об успешном прохождении учебных сборов с 22 июня по 25 июля прошлого года, по итогам которых некоторые из них получили звание лейтенанта. Авторы предположили, что именно эти солдаты в составе конвоя были замечены вблизи российско-украинской границы 23 июня.

Проанализировав данные Google Street View, журналисты выразили уверенность в том, что ключевым доказательством является видео «Бука» ранним утром 18 июля, распространенное министерством обороны Украины, с территории, контролируемой сепаратистами. Именно оттуда и был произведен пуск ракеты, а не в украинском Красноармейске, как утверждали российские власти.

Данные отчета Bellingcat уже прозвучали в австралийской информационно-аналитической программе «60 минут».

Авиалайнер компании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля, приблизительно в 16:30 (17:30 по Москве) в районе населенного пункта Грабово Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]