Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Смена в детском лагере потянет на 4 миллиона рублей

19.05.2015 общество
Смена в детском лагере потянет на 4 миллиона рублей

Путевки родители бронировали зимой, даже не зная цен.

В первых числах июня начинаются заезды в детские оздоровительные лагеря. Заявки на путевки в этом году начали поступать раньше обычного - с февраля. И это несмотря на то, что даже сейчас, в середине мая, их стоимость еще неизвестна, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Точные цены на путевки ждем со дня на день - когда окончательно будут утверждены цены на питание, - рассказала Ирина Соловьева, заместитель начальника Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. - Ориентировочно в среднем путевка в загородный лагерь на одну смену будет стоить 3 950 000 рублей.

Цена действительно сейчас приблизительная. В прошлом году, например, средняя стоимость называлась 3,4 млн. рублей, но путевки в некоторые лагеря продавались дороже 4 млн. рублей. И сегодня в одном лагере мне озвучили предварительную цену 4 млн. рублей, в другом - 3,6 млн рублей.

С учетом государственной дотации (1 400 000 рублей) средняя стоимость путевки выходит примерно 2,5 млн. рублей. Родители готовы платить за отдых детей без долгих раздумий - на первую смену во многих лагерях все путевки уже зарезервированы. А в некоторых и того больше.

- У нас уже все лето расписано, - сообщили в «Планете», одном из самых престижных детских оздоровительных лагерей под Минском. - Рассчитывать на то, что кто-то откажется, не стоит - в резерве тоже очень много желающих.

В нескольких лагерях обнадежили тем, что немного путевок на первую смену еще есть, и посоветовали поторопиться с приобретением - мол, родители в последние дни активизировались, и претендентов становится все больше.

Есть еще места на первую смену и в «Зубренке», что возле Нарочи, который во времена нашего детства называли белорусским «Артеком» (сейчас он именуется «Национальный детский учебно-оздоровительный центр «Зубренок»). Но здесь путевка существенно дороже, чем в обычный лагерь - 6 820 000 для 10-летнего ребенка, и государственная дотация на нее не распространяется. А первая смена начинается не с первых чисел июня, а с 27 мая.

Кстати, немногим больше - около 7 млн. рублей - стоит детский отдых у моря в Болгарии. Но там смены короче - 11 дней/12 ночей. Отдохнуть со сверстниками за границей можно и дешевле. Например, в Польше, белорусским школьникам предлагают лагеря по цене от 2,5 млн. рублей. При заграничных вариантах на государственную дотацию тоже не рассчитывайте.

СЧИТАЛКА «КП»

Размеры государственных дотаций на путевку:

оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием - 1 млн. 400 тыс. рублей (в прошлом году было 1 млн. 200 тыс.),

с дневным пребыванием - 580 тыс. рублей (было 500 тыс. рублей),

профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней - 600 тыс. рублей (было 520 тыс. рублей), лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием - 650 тыс. рублей (560 тыс. рублей).

КСТАТИ

В этом году список оздоровительных лагерей вокруг Минска, собственниками которых являются столичные предприятия, уменьшился до 35. Загородные лагеря «Загорье» и «Электрон» будут перепрофилированы в реабилитационные центры для молодых инвалидов и детей-инвалидов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]