Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы скупают цифровые приставки к телевизорам

19.05.2015 общество

А предприимчивые торговцы привозят их прямо на дачи.

На цифровое телевидение Беларусь переходила целый год. И, наконец, в пятницу отключили последние аналоговые передатчики, в том числе самый главный - в Колодищах под Минском. Но многих белорусов переход на цифру застал врасплох, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Белорусы скупают цифровые приставки к телевизорам.
Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В столичном ЦУМе в отделе электроники стойку с цифровыми приставками вынесли ко входу - на самое видное место. Рядом повесили подробную инструкцию по выбору цифровой приставки, даже отдельно нарисовали виды разъемов - SCART и «тюльпаны». В продаже несколько моделей, самая дешевая стоит 397 тысяч рублей. Покупатели с выбором не спешат - внимательно изучают, консультируются с продавцами. Двое мужчин держат в руках газету с заголовком «Отключают аналоговое эфирное телевидение. Что делать?» и сравнивают список имеющихся в продаже приставок с газетной публикацией.

- Пик пришелся на пятницу, когда отключили аналоговое вещание, - рассказал один из консультантов ЦУМа. - Но ажиотажа или дефицита не было. Просто те, кто не успели купить приставки заранее, хватились в последний день.

Продавцы повесили подробную инструкцию по выбору цифровой приставки.
Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Все это время в Беларуси работает бесплатный короткий телефонный номер 172, позвонив на который можно получить ответ на любой вопрос, касающийся перехода на цифру.

- В день отключения - пятницу - мы приняли 1677 звонков по стране, - рассказал первый заместитель гендиректора РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» Андрей Караим. - В субботу было 1098 звонков, в воскресенье - 554, сегодня утром (понедельник. - Ред.) - всего четыре звонка. Большинство вопросов касаются перехода на цифровое вещание в кабельных сетях, а для таких абонентов переход проходит незаметно. Это значит, что большинство абонентов, которых действительно затрагивает переход, а это сельские жители, уже давно и успешно перешли на цифровой формат.

Кстати, в первые цифровые выходные ажиотажем воспользовались предприниматели. Они стали ездить по дачным кооперативам и предлагать цифровые приставки для телевизоров.

- За простенький аппарат просили 360 тысяч рублей, - рассказала дачница Людмила. - Я уже думала купить, но мне соседи сказали, что в магазине такие стоят 300 тысяч. Я решила сэкономить и куплю тюнер в Минске.

Двое мужчин держат в руках газету с заголовком «Отключают аналоговое эфирное телевидение. Что делать?» и сравнивают список имеющихся в продаже приставок с газетной публикацией.
Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]