Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гомельская «левиафания»: У активиста отбирают дом в центре города

19.05.2015 общество

Уже проходившая по делу о махинациях фирма ОАО «ЦентрЛизинг» продолжает «отжимать» дома у жителей Гомеля. Судебная власть оказалась на стороне скандального застройщика.

Дело касается, в том числе известного гомельского дома в историческом центре города, по улице Книжная, 10. О подробностях хозяин дома, гомельский активист Константин Жуковский, рассказал в интервью сайту charter97.org.

- Расскажите, как давно начался этот процесс и что происходит в данное время?

- Дело началось еще 6 лет назад, когда наши дома по улице Книжной попали под снос. Взамен застройщик предложил квартиры, которые потом фигурировали в «деле Пилипца» о махинациях с недвижимостью. Позже тот же застройщик, ОАО «ЦентрЛизинг», предоставил гарантийный лист на квартиры в доме, строящемся по соседству. Но эти квартиры давно продали, и мы их так и не увидели. В прошлом году эта же фирма предложила мне выбрать вариант квартиры, переезд в которую она должна была обеспечить, в соответствии с указом №58, но, хоть я и остановился на определенном варианте, дело заглохло, и застройщик ничего мне не предоставил. Я подавал в суды разных инстанций на ОАО «ЦентрЛизинг», но всюду проиграл. А месяц назад мне и еще восьми жителям домов по улице Книжной пришли повестки в суд Центрального района города Гомеля.

Иск подало ОАО «ЦентрЛизинг», обвиняя нас в том, что мы уже более года не ведем переговоров с застройщиком, в частности, не подписали протокол разногласий. В соответствии с указом № 58, этот протокол подписывают три стороны: собственник жилья, застройщик и представитель горисполкома. Никаких представителей городских властей, ни их подписей я не видел в этом деле, а застройщики приходили ко мне по этому вопросу один раз, в субботу, когда меня не было дома. Хотя, по закону, я должен был получить от них письменное уведомление для составления протокола разногласий. На первом судебном заседании я указал на эти нарушения законодательства, и на второе, которое состоялось сегодня, судья Осипова Олеся Владимировна вызвала только меня. Никто из соседей повестки не получил. Видимо, решили «додушить» сначала меня, как самого строптивого.

- Что предлагает фирма-застройщик взамен вашего дома?

- То, что они предлагают, ниже рыночной стоимости моего дома порядка на 30 тысяч долларов. Мои квадратные метры они считают по цене на 200 долларов ниже, чем цена квадратного метра в их застройках. Причем дом у меня «свежий», с отделкой 2010 года, а они предлагают квартиры без отделки вообще.

- Вы полагаете, действия суда связаны с вашей активной гражданской позицией?

- Конечно. Я неоднократно указывал прокуратуре на очевидные нарушения со стороны ОАО «ЦентрЛизинг» действующего законодательства, и прежде всего указа № 58. Но ни прокуратура, ни суды разных инстанций ничего этого не «увидели». Не реагируют также на мои замечания по поводу нарушения этим застройщиком правил противопожарной безопасности (их строительство зарегистрировано на расстояние ближе 15 метров к моему гаражу, а это грубое нарушение). А в свое время, сразу после выборов 2010 года, меня в аналогичном случае заставили за свой счет возводить противопожарную стену. Хотя много лет перед выборами ничего такого не требовали.

Напоминаем, что Константин Жуковский неоднократно подвергался репрессиям со стороны властей за свою общественную деятельность. В последний раз он отбывал 10-суточный административный арест в феврале этого года, после чего получал угрозы с свой адрес от сотрудников милиции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]