Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане с Урожайной и Червякова: Нам надоело жить на чемоданах

19.05.2015 общество

Вот уже шесть лет жители снесенных домов не могут добиться компенсации.

Читатель charter97.org сообщил о том, что более тридцати жителей домов по улице Червякова и Урожайная в центре Минска направили коллективные обращения в МВД, Генпрокуратуру, Комитет госконтроля и Следственный комитет. Жители требуют рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по статьям 424 УК Беларуси «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», 426 УК Беларуси «Превышение власти или служебных полномочий» из-за изъятия земельных участков, которое привело к тому, что собственники домов №35, 37, 39, 41 по улице Червякова и №2/11, 4, 6, 8 по улице Урожайная и члены их семей до сих пор не получили оговоренных в решении Мингорисполкома №3026 от 18 декабря 2008 года компенсаций, предполагаемых сносом их домов перед началом строительства.

1

В связи с этим, более 30 жителей подготовили повторное обращение к председателю Мингорисполкома Андрея Шорца, в котором они попросили отозвать разрешение на производство строительно-монтажных работ, обязать застройщика ООО «Метадос», осуществить согласование и немедленное предоставление компенсации собственникам домов, подлежащих сносу и не продлевать компании временное пользование земельным участком (истекает 30 июня 2015; компания подала запрос на продление сроков 23 апреля 2015) до исполнения компанией принятых на себя обязательств.

Кроме этого, жители обратились к руководству ООО «Метадос» с просьбой выплатить убытки за плодово-ягодные насаждения в размере, не менее эквивалентного их реальной стоимости на момент изъятия участков. Застройщик более шести лет не выплачивал этих компенсаций, в результате чего они значительно обесценились. Одна из самых больших компенсаций (3 миллиона 312 тысяч 130 рублей; 1539 долларов в эквиваленте на момент изъятия земельного участка) предназначалась Ольге Касперко, которая ранее проживала в сгоревшем доме 6 по улице Урожайная.

В связи с бездействием уполномоченных государственных органов, которые даже после пожара и коллективных обращений не смогли обязать застройщика действовать в соответствии с законодательством, более 30 жителей подготовили, подписали и в ближайшее время планируют отправить обращение к Лукашенко с просьбой лично содействовать решению данной проблемы и проведению антикоррупционного расследования против лиц, которые допустили ее возникновение.

«Жители устали от многолетней жизни «на чемоданах». А теперь мы еще и узнали о том, что Мингорисполком в 2009 году изменил задним числом условия изъятия наших земельных участков, постановив, что застройщик может осуществлять снос вплоть до «ввода объекта в эксплуатацию». Буквально это значит, что застройщик будет строить, сколько хочет, и выплачивать компенсации, когда пожелает. Учитывая медленные темпы строительства, мы можем ждать обещанных компенсаций еще до 2020 года, а то и позже. А ведь многие из жителей — пенсионеры, и неизвестно, смогут ли они дождаться этих компенсаций.

Чем больше застройщик ждет, тем ниже его издержки на компенсации. Нам это надоело, и мы попросили возбудить уголовное дело по фактам вероятного превышения служебных полномочий городскими властями. Если это не поможет, то мы уже подписали и в скором времени отправим коллективное обращение Лукашенко. Нам надоело, что нас обманывают чиновники, и мы не видим оснований для продления сроков пользования земельным участком застройщику, пока он не выполнит условия, указанные в решении об изъятии наших земельных участков», — комментирует ситуацию один из жителей окрестных домов Георгий.

Напомним, ранее уже неоднократно сообщалось о проблемах жильцов с улиц Урожайная и Червякова, однако никакой реакции властей не последовало.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]