Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрий Бутусов: Пленные россияне нарушали Минские соглашения по приказу командования

19.05.2015 украина
Юрий Бутусов: Пленные россияне нарушали Минские соглашения по приказу командования

Это должно повлиять на дипломатическую обстановку вокруг конфликта в Донбассе.

Об этом в интервью gordonua.com заявил главный редактор портала Цензор.нет Юрий Бутусов.

"На военную обстановку это вряд ли повлияет немедленно. Я надеюсь, что это приведет к повышению бдительности наших военнослужащих. А вот на дипломатическую обстановку должно повлиять, – считает эксперт. - Нам нужно задокументировать этот факт, чтобы он имел международно-правовое значение. Необходимо зафиксировать то, что они являются российскими гражданами и это вооруженная агрессия против Украины. И второй факт, что они по приказу военного командования сознательно нарушают процесс мирного урегулирования – Минские соглашения".

По словам Юрия Бутусова, возможный отвод россиянами своих спецподразделений с Донбасса после инцидента с двумя пленными является скорее перегруппировкой сил, чем реальным отступлением.

"Россияне по-прежнему не собираются отводить свои силы. Отводится одно из подразделений, к которому причастны двое захваченных. Скорее всего, его забрали обратно к себе в Тольятти во избежание панических настроений. Это обычная ротация и не более чем", – заявил Бутусов.

Напомним, 17 мая спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины задержаны двое российских военнослужащих.

После этого в интернете появилось видео допроса Александра Александрова, задержанного украинскими разведчиками возле Счастья. На видео мужчина говорит, что служит в "третьей бригаде спецназа" РФ из российского города Тольятти.

Бойцы 92-й отдельной механизированной бригады рассказали о боевом столкновении с диверсионно-разведывательной группой противника вблизи города Счастье Луганской области 16 мая, в результате которого они взяли в плен двоих военнослужащих российской армии – сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]