Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политолог объяснила, как Путин искусственно повысил ставки в Донбассе

19.05.2015 украина

Минские договоренности - это план действий урегулирования конфликта, и Ангела Меркель вложила в них свою репутацию.

Об этом в интервью «Газете по-украински» рассказала директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

По словам собеседницы издания, Минские соглашения имели бы успех, если бы восстановление контроля над границей было первым пунктом, а не последним.

«Минские договоренности - это план действий урегулирования конфликта. Меркель вложила свою репутацию в них. Хотя трудно представить свободные выборы на Донбассе согласно критериям ОБСЕ. Или то, что Россия позволит Украине восстановить контроль над границей», - говорит директор Института мировой политики.

«Минские соглашения имели бы успех, если бы восстановление контроля над границей было первым пунктом, а не последним. А так у Москвы и ее агентов-марионеток на Донбассе всегда найдется повод заявить: децентрализация, конституционная реформа или выборы их не устраивают, потому что состоялись не в соответствие с минскими соглашениями», - добавляет Гетьманчук.

По мнению эксперта, возможной уступкой со стороны Кремля в данном конфликте может быть «не продвижение дальше, например, на Мариуполь».

«Возможно, он (президент РФ – прим.ред.) и не имел таких планов. Путин искусственно повысил ставки в этой игре. Для него важен Донбасс, если Донецк и Луганск будут влиять на Киев, а не наоборот», - отмечает собеседница издания.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]