Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политолог раскрыл ближайшие планы Путина по Украине

19.05.2015 украина

Замороженный конфликт в Донбассе, в отличие от широкомасштабной или ядерной войны, выгоден не только Путину, но и Украине.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию «Новости Украины – From-UA» сообщил политический аналитик, публицист Владимир Золотарев.

Наш собеседник напоминает о том, что, как только начинаются миролюбивые заявления со стороны РФ, тут же обостряются боевые действия.

«Эта тактика применяется со времен Майдана. Там был особенно четко виден российский след: одна рука тянется для переговоров, а другая начинает бить. Посмотрим, что будет в этот раз, потому что никто не знает, что происходит в голове у Путина», - говорит политолог.

Эксперт отмечает, что в призывах РФ к сближению с Европой нет ничего нового, так как риторика России в отношении Украины постоянно меняется. По словам собеседника издания, Москва постоянно пытается вбить клин между Украиной и Западом.

«Для того, чтобы победить Украину, ее надо лишить союзников, это очевидно. Поскольку россияне считают, что Европа зависит от их газа, плюс они работали много лет по внедрению в европейский истеблишмент своих людей, то они рассчитывали, что все получится само собой. Но само собой это не получилось, поэтому тактика по вбиванию клина будет использоваться: Путину надо как-то выходить из ситуации и достигать своих целей, которые, кстати, он сам плохо понимает. Для него целью является расширение и агрессия, пределов которым он и сам не знает — то ли ядерная мировая война, то ли новое Приднестровье — ДНР и ЛНР», - говорит эксперт.

В то же время, добавляет Золотарев, российская элита не является однородной.

«Российская элита включает различные группировки, которые борются между собой, и большинство из них против войны с Западом. Зато Путину и его единомышленникам нужно расширять и удерживать свою власть, а это нельзя сделать никаким иным способом, кроме конфронтации. Вот это противоречие и определяет российскую современную реальность. Не надо думать, что они там все строем ходят, под копирку пишут, это не так. Они довольно свободны в своих высказываниях, но реальность определяется совокупностью всех этих векторов, и все равно против нас так или иначе», - отмечает политолог.

Что же касается поведения США в данном конфликте, то Владимир Золотарев отмечает следующее: «Нынешняя американская администрация провальна в вопросах внешней политики. Обаме сейчас нужно просто дотянуть до конца срока, не ввязываясь в большую войну — вот его задача. Поскольку если США будут стоять за спиной одной из сторон, то это провалит всю внешнюю политику Обамы, а соответственно, и кандидата-демократа на следующих выборах. Вот это и есть тот мотор, который двигает сегодня внешнюю политику США. Поэтому Керри ездил мириться и понять, что хочет Путин. Путин на радостях начал опять поднимать ставки, как это он обычно делает, потому что другого пути у него нет, и он сам не знает, чего он хочет».

«Таким образом, в долгосрочной перспективе там решения быть не может. Но в краткосрочной, пока идут все эти торги, конфликт может быть заморожен, и Обама надеется, что ему таким образом до 2017 года удастся заморозить этот конфликт», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что пришло время новых договоренностей с Европой. «Несмотря на весьма сложный период в отношениях России и Евросоюза, уже сейчас надо вместе искать и продвигать новую объединительную повестку», — отметил Нарышкин.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]