Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Максим Винярский: Нужна полная изоляция режима Лукашенко

19.05.2015 общество
Максим Винярский: Нужна полная изоляция режима Лукашенко

Попытки диалога с белорусской властью приведут только к ужесточению репрессий против ее оппонентов внутри страны.

Такое мнение высказал координатор «Европейской Беларуси»Максим Винярский в интервью charter97.org

- Как вы прокомментируете официальное приглашение белорусской стороны на саммит «Восточного партнерства» в Риге?

- Не нужно никакого заигрывания с теперешней белорусской властью. Это приглашение, которое позволяет нашему правительству считать, что Европа контактирует с ним на равных – может быть воспринято как аванс для дальнейшего давления на политзаключенных и зачистки правового поля.

- А чем вызван такой разворот европейской политики по отношению к белорусской власти?

- Мне кажется, что Европа, на фоне украинских событий, старается переманить Александр Лукашенко на свою сторону, чтобы иметь дополнительные рычаги влияния на Владимира Путина. Но это ошибочно. Во-первых, Лукашенко зависит от Путина намного больше, чем от Европы, и всегда будет на его стороне. Возможно, Европа считает, что гражданское общество и оппозиция в Беларуси настолько слабы, что не в состоянию изменить ситуацию, и потому делает ставку на власть.

- Кроме наличия политзаключенных, какие еще факторы не позволяют Беларуси быть полноправным участником «Восточного партнерства»?

- Наличие политзаключенных – это не болезнь, это только симптом болезни, которая называется диктатурой. Пока у нас правит диктатор, который узурпировал власть, у нас всегда будут политзаключенные. Выпустят одних – посадят других. Болен весь государственный организм, а симптомов очень много.

- Какой же тогда стратегии должен придерживаться Евросоюз в отношениях в Беларусью?

- Необходимо усиливать санкции по отношению к белорусской власти. Возможно, нужна полная изоляция режима Лукашенко. Потому что любые попытки диалога диктатура воспринимает как проявление слабости.

Напоминаем, что Максим Винярский неоднократно подвергался преследованиям властей за активную гражданскую деятельность. В феврале этого года он провел 15 суток за решеткой за акцию, посвященную годовщине гибели Михаила Жизневского. 15 мая Максим Винярский был задержан в Смолевичах, куда приехал туда для того, чтобы встретить арестованного на прошлой неделе Леонида Кулакова. На Максима Винярского составлен протокол по статье 23.5 Кодекса об административных правонарушениях. Суд над активистом назначен на 20 мая.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]