Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия может сократить поставки нефти в Беларусь

Правительство Беларуси признает ухудшение условий поставок нефти из России, а российские нефтяники теряют интерес к белорусскому рынку.

«Начало текущего года внесло сбой в работу концерна («Белнефтехим»). Условия поставки нефти, нефтепереработки изменились, к сожалению, не в лучшую сторону», — заявил первый вице-премьер Владимир Семашко на прошедшем заседании Совета министров.

Условия действительно ухудшились. Как сообщает «Интерфакс», российские нефтяные компании в январе 2010 года сократили поставки нефти в Беларусь на 61%, по сравнению с январем 2009 года — до 710 тыс. тонн.

Как сообщает неназванный источник в Министерстве энергетики России, российские нефтяные компании теряют интерес к этому направлению (речь идет о переработке российской нефти в Беларуси).

«Российские нефтяники теряют интерес к этому направлению в связи с известными событиями. Так что, скорее всего, в этом направлении будет снижение поставок», — заявил источник.

И действительно, как отмечает «Салідарнасць», Россия скорректировала в сторону снижения график поставок нефти в Беларусь в I квартале на 455 тыс. тонн.

Скорректированный график предполагает поставку нефти в объеме 9,795 млн. тонн, что на 455 тыс. тонн меньше, чем предполагалось ранее.

Однако в белорусском правительстве полагают, что изменившиеся условия не должны помешать концерну «Белнефтехим» выйти по итогам 2010 года на запланированные показатели по росту производства. Для этого, по словам первого вице-премьера Владимира Семашко, есть всё необходимое, хотя и не исключены определенные сложности. Посмотрим, насколько оправдается оптимизм белорусского правительства.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]