Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Ведомости»: Участники Таможенного союза не смогли поделить пошлины

Представители Астаны, Москвы и Минска не смогли согласовать механизм таможенного регулирования на специальном совещании.

2 февраля премьер-министр России Владимир Путин провел совещание, посвященное Таможенному союзу. Главной темой стал механизм таможенного регулирования с 1 июля, когда вступит в силу единый для России, Беларуси и Казахстана Таможенный кодекса. Однако представители трех стран не смогли согласовать механизм таможенного регулирования, рассказал газете «Ведомости» анонимный сотрудник Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

«До сих пор на многие вопросы нет ответов: начиная с правоприменительной практики, заканчивая рисками», — поделился впечатлениями чиновник.

На совещании, в частности, обсуждалось, какой регулирующий орган будет надзирать за оформлением товаров — наднациональная таможенная служба или уже работающая нынешняя комиссия Таможенного союза, рассказали чиновники, участвовавшие в заседании. Комиссии можно передать директивные функции, а таможенное регулирование оставить за национальными таможнями, считает один из них.

По-прежнему не решен вопрос и с распределением импортных пошлин. Москва и Астана предлагали делить платежи в следующей пропорции: 86,5% — России, 8,5% — Казахстану, 5% — Беларуси, но на заседании комиссии Таможенного союза 27 января Беларусь попыталась увеличить свою долю на 0,3%.

«У нас в ФТС есть четкое понимание, как технически осуществить сбор платежей, но механизм их распределения пока еще не определен на политическом уровне, и это краеугольный камень», — рассказал высокопоставленный чиновник ФТС.

Еще один нерешенный вопрос — доступ к информационным базам. «Мы должны понимать, где будет оформляться товар. Если с Беларусью информационный обмен у нас отлажен на 95%, то с Казахстаном эта работа только начинается», — рассказал сотрудник ФТС.

Ответов на эти вопросы не знают и чиновники стран — партнеров по Таможенному союзу, признался источник. Без взаимного сотрудничества национальных таможенных органов союз не заработает, согласен чиновник правительства. Пока есть разногласия между министерствами и не будет налажена коммуникация с регулирующими органами трех государств, ни одной из этих проблем не решить, резюмирует сотрудник комиссии Таможенного союза.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]