Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские аграрии теряют валютную выручку

Белорусские аграрии теряют валютную выручку

Белорусские сельскохозяйственные предприятия теряют немалые деньги за счет снижения экспортных продаж.

Аграрии активно ищут новые рынки сбыта и пытаются добиться полной отмены санкций российских ветслужб.

Ситуация с поставками сельхозпродукции в Россию урегулирована. Об этом заявил во время открытия XIII Республиканского экологического форума вице-премьер Беларуси Михаил Русый. «Все нормально, работаем», — сказал он.

Однако говорить о полном возобновлении поставок белорусской продукции на российский рынок пока не приходится.

Как сообщили Naviny.by в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, до сих пор в отношении девяти белорусских мясокомбинатов действует запрет на поставки свинины. Минсельхозпрод ведет активную работу по решению этого проблемного вопроса, который возник осенью прошлого года.

Тогда Россельхознадзор обнаружил небезвредные микробы, антибиотики и геном вируса африканской чумы свиней в продукции более двух десятков белорусских мясомолочных предприятий и запретил им поставлять продукцию в Россию.

В декабре 2014 года после проверок ограничения на поставки продукции в Россию с большей части белорусских предприятий были сняты. Исключение составили девять мясокомбинатов, в продукции которых был выявлен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). В феврале 2015 года почти со всех этих предприятий был снят запрет на поставку говядины.

Как заявлял министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, от санкций Россельхознадзора белорусские предприятия потеряли свыше 100 млн долларов.

Еще больше белорусские аграрии потеряли от девальвации российского рубля. За весь минувший год Минсельхозпрод недосчитался свыше 360 млн долларов.

В итоге в 2014 году Беларусь сократила экспорт сельхозпродукции и продуктов питания по сравнению с 2013 годом на 3,2% до 5,6 млрд долларов, хотя изначально планировала за счет российского продовольственного эмбарго нарастить экспортные поставки до 6 млрд долларов.

Наверстать упущенную выгоду в этом году пока не получается. По итогам первого квартала 2015 года в сравнении с январем-мартом 2014 года поставки мясных продуктов снизились на 42,7% до 163 млн долларов, а молочных продуктов — на 35% до 358 млн долларов.

В частности, экспорт говядины сократился на 36% до 99 млн долларов, мяса птицы — на 15,9% до 45 млн долларов, колбасных изделий — на 73,1% до 12 млн долларов, животного масла — на 54,2% до 38 млн долларов, сыров и творога — на 20,1% до 134 млн долларов, сухого обезжиренного молока — на 31,5% до 67 млн долларов, сухого цельного молока — на 67,5% до 18 млн долларов.

В Минсельхозпроде падение продаж связывают с ростом производства продовольственных товаров в России, снижением покупательской способности россиян, а также наличием на российском рынке товаров-заменителей. К примеру, вместо натуральных сыров потребителям предлагают более дешевые сырные продукты.

Чтобы компенсировать потери, Минсельхозпрод активно работает над диверсификацией поставок. Уже можно говорить о первых удачных шагах в этом направлении.

Так, в конце февраля американская компания Rastelli Foods Group выразила готовность продвигать белорусскую говядину на мировые рынки, а в конце апреля достигнута договоренность о поставках молочной продукции четырнадцати белорусских предприятий на китайский рынок.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]