Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Участвовавший в саммите в Риге Макей лично запугивал терактами участников Площади

24.05.2015 общество
Участвовавший в саммите в Риге Макей лично запугивал терактами участников Площади

Владимир Макей — один из главных организаторов репрессий против белорусов.

Министра иностранных дел Беларуси, который принял участие в саммите «Восточного партнерства» в Риге, некоторые представляют едва ли не как главного «либерала» среди белорусских чиновников. На самом деле, Владимир Макей - выходец из спецслужб и сыграл одну из главных ролей как в провокации 19 декабря 2010 года, так и в последующих. Если перед выборами 2006 года белорусов, которые протестовали против фальсификаций, пугал лично председатель КГБ Степан Сухаренко, то в 2010 году участников Площади запугивал терактами сам глава администрации Лукашенко. Эту должность тогда занимал Владимир Макей. Через несколько месяцев после выборов взрывы в Минске действительно прогремели. 11 апреля 2011 года произошел теракт в метрополитене столицы, из-за которого погибли 12 человек, а десятки получили ранения.

Министр иностранных дел Беларуси некоторое время находился в списке чиновников и олигархов, против которых введены санкции из-за репрессий в нашей стране. Ему был запрещен въезд в страны Европейского Союза. Однако 24 июня 2013 года санкции против Владимира Макея были сняты «в целях облегчения дипломатических контактов».

Это решение была подвергнуто критике как со стороны белорусской оппозиции, так и со стороны влиятельных правозащитных организаций.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]