Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из минских дворов исчезают скамейки

24.05.2015 общество
Из минских дворов исчезают скамейки

Стоит ли рассчитывать на бесплатные лавочки у подъездов и во сколько обойдется покупка новой?

Недавно минчанам объяснили: благоустраивать дворы теперь жильцы будут в основном за свой счет, в обязанностях ЖЭСов - только текущий ремонт. Ну, и помощь инициативным жильцам.

Только новость ушла в народ, как в редакцию «Комсомольской правды в Беларуси» позвонили минчане с душещипательными историями.

- У нас на Рокоссовского, 85 у подъезда стояла старенькая скамеечка, - рассказывает раздосадованная бабушка. - Для нас, стариков, это единственное развлеченье. Воздухом подышим, новостями обменяемся. Недавно скамейку убрали, сказали, что новую должны покупать жильцы. Нам пенсии еле хватает…

В ЖЭС №41, к которому относится дом, информацию подтвердили частично. Мол, скамейку забирали, но про деньги жильцам не говорили.

- Через несколько дней, - поясняет сотрудница ЖЭСа. - скамейку отремонтировали и вернули на место. - Мы не можем просто взять и убрать ее.

- А можно ли поставить новую скамейку у подъезда за бюджетные деньги?

- Только при наличии на это свободных средств в ЖЭСе, - ответили в этом учреждении.

Жильцы дома №97, к. 2 по ул. Казинца тоже жалуются на отсутствие скамеек у подъездов. В ЖЭСе №55 нам сказали, что возможности установить их уже нет.

- Скамейки убрали еще несколько лет назад, - пояснил директор ЖЭСа. - Притом сделали это по просьбе самих жильцов. Рядом общежитие, его жильцы сидели на этих скамейках, шумели… Ставить скамейки за бюджетные средства мы не будем. Теперь это обязанность жильцов. Для этого нужно организовать собрание жильцов, и если 50% и один человек согласится на покупку, заключим договор, сами оплатим счет, а потом разделим сумму на жильцов и включим ее в жировки. Привезем скамейку и установим. Есть другой вариант: если жильцы захотят купить скамейку в частной фирме, смогут сами собрать деньги и лично привезти ее к подъезду. Мы окажем любую помощь. Жаль только, таких инициативных жильцов пока не встречал.

Во сколько обойдется новая скамейка жильцам подъезда? Журналисты выясняли цены в Жилкомплекте - госпредприятии, которое занимается производством оборудования для благоустройства дворов. Удобная скамейка со спинкой стоит 1 млн. 480 тыс. с учетом НДС. Скамеечки подешевле - 1 млн. 270 тыс.

В среднем в одном подъезде 16 квартир. Если разделить, получится меньше чем по 100 тысяч. Даже если большинство жильцов покупку не одобрит, недорогая скамейка на пятерых обойдется в 250 - 300 тысяч.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]