Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти ведут переговоры по продаже «Гродно Азота»

Власти ведут переговоры по продаже «Гродно Азота»

Власти Беларуси ведут переговоры с потенциальным инвестором о приватизации части доли государства в ОАО «Гродно Азот».

«Переговоры в настоящий момент проходят. Есть условия конкурса, которые установила страна, они должны соблюдаться. Мы заинтересованы в инвесторах, у которых есть свой ресурс сырья для наших предприятий. Рано еще говорить о результатах переговоров с инвестором. Но работа ведется», - сказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь на пресс-конференции в среду в Минске.

Вместе с тем он не уточнил, о каком конкретно инвесторе идет речь, передает «Интерфакс».

По словам Бобыря, буквально сегодня на «Гродно Азот» завершилось совещание с заместителем премьер-министра Владимиром Семашко по вопросу реализации проекта строительства азотного комплекса. «Мы приступили к его реализации своими силами. Но вхождение инвестора возможно на любом этапе строительства этого азотного комплекса», - отметил замглавы концерна.

«Гродно Азот» является крупнейшим в Беларуси промышленным потребителем природного газа, который использует в качестве сырья для производства азотных удобрений.

В уставном капитале АО 99,97% акций принадлежит государству и находится в оперативном управлении концерна «Белнефтехим».

В мае 2014 года Государственный комитет по имуществу Беларуси объявил конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации части доли государства в ОАО «Гродно Азот». К продаже предлагалось 1 млн 629 тыс. 515 акций, доля которых в уставном фонде общества составляет 25% плюс одна акция. Стартовая цена пакета - $414 млн.

Белорусские власти искали инвестора, который бы располагал собственными ресурсами или гарантиями поставщика газа на заключение с ним контракта на поставку природного газа в объеме, обеспечивающем полную загрузку мощностей предприятия и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет. При этом цена природного газа должна обеспечивать рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, которая бы гарантировала его текущую деятельность и исполнение всех кредитных обязательств.

В начале декабря 2013 года три российские компании и одна компания из Катара заявили о заинтересованности принять участие в приватизации белорусского производителя азотных удобрений ОАО «Гродно Азот» путем покупки части доли государства.

Примерно тогда же посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что российская компания «ЕвроХим» ближе к достижению договоренности с белорусской стороной о вхождении в интеграционный проект на базе ОАО «Гродно Азот», чем ОАО «Газпром».

В 2013 году «Гродно Азот» был включен в перечень белорусских предприятий, на базе которых планируется создавать белорусско-российские интеграционные СП.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]