Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Стахаевич: Экономический кризис в Беларуси будет только углубляться

Олег Стахаевич: Экономический кризис в Беларуси будет только углубляться

Для граждан это означает только отсутствие достойных заработных плат, голодные семьи, неудовлетворенность собой и жизнью.

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал профсоюзный активист Олег Стахаевич.

- Все больше белорусских предприятий переходит на неполную рабочую неделю. Как вы прокомментируете этот факт, с позиции защиты прав работников?

- Конечно, в идеале, лучше всего было бы создавать на предприятиях независимые профсоюзы. Потому что права рабочих проще в таком случае защитить вместе с независимым профсоюзом. А генезис этой проблемы я вижу в некомпетентности тех, кто отвечает за сбыт продукции. Почти весь менеджмент и администрация на наших предприятиях – не наняты в результате конкурсного отбора, а назначены, поставлены «по указке». Результат мы видим по экономике отдельных предприятий и всей Беларуси. Рыба гниет с головы.

- Это же можно сказать и о других предприятиях Беларуси?

- Конечно. Социальные гарантии сокращаются. И происходит это, в первую очередь, потому, что работники позволяют так с собой поступать. Позволяют «закручивать гайки» и молчат. А на «Беларуьскалии» в Солигорске такой тенденции нет. Все потому что там – «костяк» Белорусского независимого профсоюза. О том, что есть такой инструмент защиты своих прав, как независимый профсоюз – знают многие на предприятиях. Но не все готовы его у себя создавать. Образно говоря: если умирающий от жажды сидит возле колодца и продолжает умирать от жажды – это очень печальное явление.

- А по каким причинам коллективы не идут на создание независимых профсоюзов?

- Главная причина – это страх. Есть предприятия, которые еще не сталкивались с репрессиями властей. У них такого страха пока еще нет. Но у них другая проблема – это иждевенческая ментальность: кто-то должен придти и вместо них решить все их проблемы. Бывало, что на меня выходили представители коллективов с просьбой помочь решить определенные проблемы. Но при более конкретном разговоре оказывалось, что они не готовы к активной и системной работе по созданию независимого профсоюза, а хотят, чтобы просто кто-то со стороны пришел и решил их проблемы… А там, где уже были репрессии властей, конечно же, господствует страх. И люди не понимают, что страх надо преодолевать действием, иначе не получится от него избавиться.

- Какие ваши прогнозы по поводу сегодняшнего экономического кризиса в Беларуси и обнажившихся из-за него социальных проблем?

- Кризис будет только углубляться. Мы не соответствуем требованиям информационного 21-го века. Наша промышленность за 20 лет нынешней власти вообще не развивалась. Суровая правда такова, что в 21-м веке понятия «стабильность» вообще не существует. Есть либо развитие, либо деградация. На сегодня наша промышленность деградировала настолько, что она производит никому не нужную продукцию. Она не востребована даже по самым низким ценам. И чтобы исправить ситуацию, нужна даже не «модернизация» - это слишком слабое слово. Нужна будет тотальная реконструкция всей промышленности и бизнес-схем. А без этого все будет только хуже со временем. А для граждан Беларуси это означает отсутствие достойных заработных плат, голодные семьи, неудовлетворенность собой и жизнью.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]