Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Майкл Скэнлон: «Мне бы не хотелось, чтобы мой доступ к информации ограничивался»

05.02.2010 политика
Майкл Скэнлон: «Мне бы не хотелось, чтобы мой доступ к информации ограничивался»

Временный поверенный в делах США прокомментировал указ Лукашенко о цензуре интернета.

«Свободный, прозрачный доступ к Интернету является выгодными для всех стран, и доступ к Интернету очень важен. Мы же живем в 21 веке, веке информации», -- заявил временный поверенный в делах США Майкл Скэнлон в интервью сайту charter97.org.

Американский дипломат напомнил, что недавно он высказался на тему свободы Интернета, отвечая на вопросы посетителей сайта Посольства США в Беларуси.

«Лично мне не хотелось бы, чтобы мой доступ к информации каким-то образом ограничивался. Как раз недавно Госсекретарь Хиллари Клинтон публично высказалась на эту тему. Она отметила, что «в нашем мире талант может распределяться поровну, а возможности – нет. И в этом контексте интернет может служить прекрасным средством для создания равных возможностей. Предоставляя людям доступ к знаниям и потенциальным рынкам, сеть может создавать возможности там, где их не было. Распространение информационных сетей формирует новую нервную систему нашей планеты». Будущее людей будет зависеть от того, являются они частью этой нервной системы или нет.

Она также подчеркнула, что «даже в авторитарных странах информационные сети помогают людям открывать новые факты и заставляют правительства быть более ответственными. Свобода самовыражения уже не определяется исключительно тем, могут ли граждане выйти на городскую площадь и критиковать власти, не боясь преследования. Блоги, электронная почта, социальные сети и текстовые сообщения открыли новые площадки для обмена идеями. Но технологии, потенциально способные обеспечить прозрачность действий властей, могут быть использованы властями с целью подавления несогласных и ущемления прав человека. В некоторых странах воздвигнуты электронные барьеры, ограничивающие доступ людей к определенной части мировых сетей. В этих странах из поисковых систем исключаются слова, имена и фразы. Там нарушается неприкосновенность личной жизни граждан, которые выступают с ненасильственными политическими высказываниями», -- отметил Майкл Скэнлон.

Отвечая на вопрос о нынешних белорусско-американских отношениях, временный поверенный в делах США заявил:

«У нас есть проблемы, связанные с введением санкций. Санкции в свою очередь связаны с ситуацией с выборами, с правами человека в Беларуси в общем. Но в то же время мы верим в возможность иметь многогранные отношения. Мы надеемся, что правительство Беларуси воспользуется возможностью сделать позитивные шаги в улучшении ситуации с правами человека и с выборами. Будем надеяться, что 2010 год будет годом, когда мы увидим прогресс».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]