Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрий Рубцов в суде: Лукашенко не выполнил обещания о зарплате в $600

30.05.2015 общество
Юрий Рубцов в суде: Лукашенко не выполнил обещания о зарплате в $600

Журналистам удалось поговорит с политзаключенным во время процесса над ним.

Адвокат Юрия Рубцова начал подготовку кассационной жалобы на приговор, который 28 мая вынес судья Пружанского районного суда Николай Репиха. Гомельского активиста, который уже отбывал «химию», осудили еще на 2 года заключения в колонии общего режима, напоминает «Радыё Свабода».

Сразу после оглашения приговора Юрий Рубцов заявил, что будет обжаловать его, поскольку считает его незаконным. «Меня посадили за то, что Лукашенко не выполнил обещания о зарплате в 600 долларов», - успел крикнуть собравшимся политзаключенный. Милиционеры поспешили удалить присутствующих из зала, при этом активисты говорили милиции, что «всех не пересадят».

Жена и сын Юрия Рубцова после суда смогли несколько минут поговорить с ним, но обещанного судьей длительного свидания так и не получили. «Он же вышел из зала очень быстро, а когда зачитывал приговор, у него дрожали руки. Будем добиваться, чтобы свидание нам все же дали», - рассказала про судью жена политзаключенного Ядвига Рубцова.

Сейчас активист снова в следственном изоляторе в Барановичах. Здесь его должны держать, пока не будет рассмотрена его жалоба на приговор.

«У нас приняли для него небольшую продуктовую передачу, но в изоляторе можно передавать до 30 килограммов в месяц. Поэтому подберем и вышлем ему еще продуктов, которые необходимы для выхода из голодовки», - сообщила Ядвига Рубцова.

Напомним, 6 октября 2014 года суд Центрального района Минска приговорил 53-летнего Юрия Рубцова к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (ИУОТ), однако с учетом амнистии реальный срок наказания был сокращен до полутора лет. Рубцова обвинили в оскорблении судьи суда Советского района Кирилла Полулеха, который вел в отношении него административный процесс после акции «Чернобыльский шлях» 28 апреля 2014 года в Минске (ст. 391 УК).

Отбывая наказание в ИУОТ в деревне Куплин, осужденный активист отказывался работать из-за низкой зарплаты. Рубцов требовал обеспечить его работой со средней зарплатой по стране (600 долларов США в эквиваленте). Это и стало основанием для возбуждения нового уголовного дела.

До суда Юрия Рубцова содержали в следственном изоляторе города Барановичи (Брестская область). 6 апреля гомельский активист объявил голодовку в знак протеста против выдвинутых ему обвинений, поскольку считает оба уголовных дела в его отношении сфабрикованными. После суда Юрий Рубцов заявил, что прекратил голодовку, так как основных целей он достиг - процесс над ним прошел открыто и даже без задержаний активистов, которые выражали с ним солидарность.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]