Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Родился я литвином...

05.02.2010 политика
Родился я литвином...

Торжества по случаю празднования 264-й годовщины со дня рождения Тадеуша Костюшки прошли в его родовом имении с участием лидеров оппозиции.

Усадьба, где родился Тадеуш Костюшко, находится в деревне Мерочовщина Ивацевичского района Брестской области. Почтить память великого белоруса приехали лидеры оппозиции, зарубежные дипломаты, деятели культуры, историки, общественные деятели, журналисты, местные жители и белорусы из разных уголков страны.

Приезд лидеров оппозиции испугал местные власти. На подъезде к Мерочовщине сотрудниками ГАИ был задержан автобус с демократическими активистами, и людям пришлось добираться до усадьбы Костюшки пешком. Страх был так велик, что в здание усадьбы, во время нахождения там чиновников Брестского облисполкома и Ивацевичского райисполкома, пускали только по специальным спискам. Вокруг дежурили сотрудники милиции и спецслужб в штатском.

Когда чиновники закрылись в музее, на улице, рядом с памятным знаком прошел импровизированный митинг. Выступили лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, историк и писатель Владимир Орлов, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. Спел свои лучшие песни бард Змитер Бартосик.

Историк Владимир Орлов назвал позорной ситуацию, когда в Беларуси нет памятников Тадеушу Костюшке, улицы не названы его именем, а вместо этого в стране прославляется российский полководец Александр Суворов, который потопил восстание Костюшки в крови. Белорус Тадеуш Костюшко – почетный гражданин Франции, национальный герой США и Польши, однако национальным героем Беларуси в нашей стране он официально так и не признан.

«Мы, белорусы – европейский народ. Наши города веками жили по Магдебургскому праву, наши студенты учились в западных университетах, у нас был Ренессанс и Реформация, в государстве наших предков была принята вторая в мире, после американской, Конституция. И Тадеуш Костюшко – это тот человек, судьба которого свидетельствует о том, что мы – европейцы.

Позор сегодняшней власти, что именем карателя Суворова в нашей стране по-прежнему называются десятки улиц. Здесь, на камне, написано, что он великий сын белорусской земли. Это эвфемизм, на самом деле Костюшко - национальный герой, и это признано независимым белорусским обществом уже давно. Придет время, когда Костюшко будет официально считаться нашим национальным героем. А то, что мы каждый год собираемся здесь, свидетельствует о нашем возвращении к Европе, к европейским идеалам, за которые боролись повстанцы Костюшки», - заявил Владимир Орлов.

Организатор торжеств, активист Партии БНФ Алесь Мех сообщил, что при подготовке мероприятия у него возникло немало проблем с местными властями.

«Меня всегда удивляла позиция белорусских властей: они совершенно не хотят знать нашей настоящей истории. Потому наша задача сегодня – привлечь внимание общественности к этой проблеме и показать, что у страны есть история, которой она может гордиться. Пример Костюшко показывает нам, что свобода – самое дорогое, что есть у человека и за нее надо бороться. И мы сделаем все для того, чтобы 265-я годовщина со дня его рождения прошла уже в свободной Беларуси», - заверил политик.

Лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, выступая на митинге, отметил, что белорус Тадеуш Костюшко внес огромный вклад в борьбу за свободу и демократию во всем мире

«Я очень рад, что меня пригласил на это мероприятие председатель оргкомитета Александр Мех. Я давно собирался побывать здесь, но никак не доводилось. Хотя я возлагал цветы у памятника Костюшке в Вашингтоне, дважды был в его музее в швейцарском Солотурне. Тадеуш Костюшко внес огромный вклад в борьбу за свободу и демократию во всем мире. Это один из тех великих сыновей земли белорусской, благодаря которым мы гордимся своей историей, своей родиной, своими земляками. Я соглашусь со многими американскими политиками и дипломатами, которые говорили, что, благодаря Костюшке, вклад Беларуси в дело свободы и независимости Соединенных Штатов намного больше, чем американская помощь развитию свободы и демократии в Беларуси», -- отметил Андрей Санников.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлон

Писатель Владимир Орлов

Лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников

Бард Змитер Бартосик спел свои лучшие песни

За мероприятием наблюдали и снимали на видео сотрудники милиции и спецслужб

После торжеств прошел творческий вечер Владимира Орлова и Змитера Бартосика, посвященный национальным героям Беларуси

Справка charter97.org: Тадеуш Костюшко родился в 1747 году в Беларуси, учился в кадетском корпусе в Варшаве, в Парижской военной академии, потом 7 лет воевал за независимость Соединенных Штатов Америки. Дружил с автором Декларации независимости США Томасом Джеферсоном, получил высшие американские награды, звание генерала и мог остаться там и делать блистательную карьеру. Но в 1784 году вернулся на родину, и в 1794 году возглавил восстание против Российской империи, в которую после раздела Речи Посполитой вошла территория Беларуси. Участниками восстания стали от 40 до 50 тысяч наших соотечественников. Это были шляхтичи, студенты, гимназисты, простые крестьяне, которые тысячами пошли под флаги Костюшки. Через месяц после того, как Костюшко объявил акт о начале восстания, в руки повстанцев перешли Вильня, Гродно, Брест, Ошмяны, Браслав, Волковыск, Лида, Слоним, Пинск, Новогрудок. Однако восстание было обречено на поражение, потому что его душила российская регулярная армия во главе с Александром Суворовым. Позднее Наполеон предлагал ему стать генералом армии, но Костюшко отказался. Тадеуш Костюшко всегда подчеркивал, что был белорусом: «Родился я литвином… завеса будущего еще покрывает судьбу моей родной земли…».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]