Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рада БНР: Давление на репрессивный режим Лукашенко должно быть усилено

30.05.2015 общество
Рада БНР: Давление на репрессивный режим Лукашенко должно быть усилено

Освобождение политзаключенных — необходимое условие диалога с официальным Минском.

Об этом говорится в заявлении Рады Белорусской Народной Республики, принятом 29 мая, передает «Радыё Свабода». В документе содержится обращение к США и ЕС «рассматривать освобождение и реабилитацию белорусских политических заключенных в качестве необходимого условия» для диалога с официальным Минском.

Рада БНР обращает внимание, «что, по сообщениям, несколько дней назад политический заключенный Николай Дедок предпринял попытку самоубийства после его помещения на долгое время в бесчеловечные условия. Другой политзаключенный Юрий Рубцов на этой неделе был дополнительно осужден на два года заключения.

Рада БНР расценивает последние действия режима Лукашенко в отношении политических заключенных как демонстрационное проявление незаинтересованности официальных властей Беларуси в создании здоровой, свободной от страха атмосфере в белорусском обществе. Рада БНР констатирует, что освобождение политических заключенных не создали бы прямое угрозы власти Александра Лукашенко. При этом политические заключенные и другие политические репрессии - инструмент подавления и запугивания белорусского общества».

«Как и прежде, - говорится в заявлении, - Рада БНР требует немедленного освобождения и реабилитации всех белорусских политических заключенных: Николая Статкевича, Юрия Рубцова, Евгения Васьковича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Артема Прокопенко, а также реабилитации всех ранее освобожденных политических заключенных.

Рада БНР призывает международное сообщество усилить давление на репрессивный авторитарный режим, который уже более 20 лет господствует в Беларуси, чтобы заставить его освободить политзаключенных и к реальным шагам по демократизации.

Рада БНР призывает страны Европейского Союза и Соединенные Штаты Америки рассматривать освобождение и реабилитацию белорусских политических заключенных в качестве необходимого условия для полномасштабного диалога между западными странами и нынешними официальными властями Беларуси».

Напомним, 28 мая политзаключнный Юрий Рубцов был осужден по статье 415 УК на два года колонии за то, что якобы отказывался работать на «химии».

4 мая на заседании суда в шкловской исправительной колонии №17, где содержался Николай Статкевич, было принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней). А 6 мая политик был этапирован в тюрьму № 4 города Могилева.

Активист анархистского движения Николай Дедок был осужден 27 мая 2011 судом Заводского района Минска по ч.2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) на 4,5 года заключения в колонии усиленного режима. Своей вины активист на суде не признал и отказался подписывать прошение о помиловании.

В ноябре 2014 года против Николая Дедка возбудили новое уголовное дело по статье 411 Уголовного кодекса РБ за «нарушение режима отбывания наказания». 26 февраля, за 5 дней до завершения основного срока, Ленинский суд Могилева приговорил Николая Дедка к 1 году заключения в колонии строгого режима по ст. 411 УК.

27 мая 2011 года судья Заводского района Минска Жанна Хвойницкая осудила Игоря Олиневича на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Его, а также Николая Дедка и Александра Францкевича обвинили в организации шествия у здания Минобороны, нападении на казино «Шангри Ла» и изолятор на Окрестина, а также поджоге двери филиала «Беларусбанка».

Евгений Васькович, вместе с Артемом Прокопенко и Павлом Сыромолотовым были приговорены к 7 годам заключения по обвинению в попытке поджога двери бобруйского отделения КГБ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]