Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы не в состоянии отдавать жилищные кредиты

05.02.2010 общество

Общая задолженность населения по всем жилищным кредитам на 1 января этого года составила 10,26 триллионов рублей против 6,7 триллионов годом ранее.

Итоги завершившегося финансвого года, озвученные главой Нацбанка Петром Прокоповичем, показали, что 2009-й год стал рекордным по числу выданных льготных кредитов. Прошлогодние жилищные займы в среднем под 21,5 - 27% годовых, которые коммерческие банки предлагали всего на каких-то 5-15 лет, увы, для большинства белорусов оказались недоступны. И совсем другое дело – льготные кредиты по ставкам 3-5% годовых... Их госбанки выдали в течение 2009 года почти на 32% больше плана, отмечает «Ежедневник».

За кредитные ресурсы банков в 2009 году было куплено 2 565,4 тысяч кв. м жилья. Почти в десять раз меньше - за средства консолидированного бюджета (280,6 тысяч кв. м) и за счет собственных средств организаций, строящих жилье для своих сотрудников - 264,9 тысяч кв. м.

В течение 2009 года Нацбанк осуществлял постоянный контроль за наличием у банков ресурсов для предоставления льготных кредитов в запланированном на текущий год объеме.

«Банки перечисляли кредитные средства на оплату стоимости строительства по мере представления расчетных документов на оплату строительно-монтажных работ и выдачу авансовых платежей», - уверяют в ведомстве.

Между тем перебои в предоставлении льготных кредитов, которые время от времени в 2009 году случались, объясняют… хорошей работой банков. В какие-то периоды они выдавали кредиты сверх положенной нормы и тогда приходилось «притормаживать», чтобы войти в правильный график.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]