Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олимпийский чемпион Андрей Богданович: Национальная символика - это наша история

31.05.2015 общество
Олимпийский чемпион Андрей Богданович: Национальная символика - это наша история

Белорусам нужно знать родной язык и уважать «Погоню» и бело-красно-белый флаг.

Об этом в интервью «Радыё Свабода» заявл Андрей Богданович - известный белорусский каноист, олимпийский чемпион, победитель мировых и европейских первенств. Сейчас он вместе с братом готовится к выступлению на первых в истории Европейских играх, которые стартуют через две недели в Баку.

Александр и Андрей Богдановичи родом из поселка Елизово Осиповичского района. Здесь пошли в среднюю школу, а после поочередно перебрались в Бобруйское государственное училище олимпийского резерва. Журналисты поинтересовались у Андрея, легко ли дался подростку переезд из поселка, где нет и 2,5 тысячи жителей, в достаточно большой город? Олимпийский чемпион отвечал по-белорусски.

«С белорусским языком дружу, но, к сожалению, не так сильно, как, может, хотелось бы. В школе изучали и белорусский, и русский - два языка. Понятно, что на уроках белорусского языка и литературы говорили по-белорусски, по крайней мере старались разговаривать. Однако все остальные предметы преподавались по-русски. Отсюда и результат», - говорит он.

По убеждению собеседника, каждый белорус должен знать родной язык. Но начинать приобщение к языку, как говорит Андрей, нужно с детства - потом просто не будет времени перестраиваться.

«Это нужно, безусловно. Нужна учить, знать язык, потому что это наша история, это наше наследие. Поэтому это бесспорно - по крайней мере, азы родного языка должны знать все белорусы. Лично я это поддерживаю. Конечно, начинать нужно еще со школы, так как потом, если брать наш случай, вырастаешь, приходишь в спорт, и на учебу остается совсем мало времени. А как попадаешь в спорт профессиональный, то его не остается совсем. На тренировках выкладываешься так, что дайте только полежать и не трогайте, сил нет даже дышать. Немного отдохнул, пошел на вторую тренировку - опять же состояние полубессознательное. Такое, что уж точно не до самообразования», - отметил Андрей Богданович.

Андрей и Александр носят фамилию, которую знает каждый белорус даже со средним образованием. Помогало или, наоборот, мешало «однофамильство» с Максимом Богдановичем?

«Не помню, чтобы были какие-то подколки, чтобы сравнивали и так далее. К тому же фамилия в наших краях нередкая, даже в нашем классе было два Богдановича - я и еще одна девушка. Может, если у кого и вырвалась - вот, местный Богданович, поэт, но не более того. Само собой, Максима Богдановича читал, но, признаюсь, исключительно в рамках школьной программы. Чтобы сказать, что зачитывался - обманывать не буду. Мне до сих пор больше фантастика нравится», - говорит он.

«Погоня» Богдановича небезосновательно считается патриотическим гимном всех белорусов. Но почти через 100 лет после смерти поэта и «Погоня», и исторический флаг в независимой Беларуси воспринимаются как инородные тела. Насколько оправдана такая позиция? Андрей говорит, что нужно совмещать историю и современность.

«К исторической символике отношусь так, как и должен относиться каждый - это наша история, это страница жизни наших предков. Так что соответственно отношусь, с уважением. Наши деды, прадеды оттуда, из той эпохи. А поскольку это история наших предков, которые жили до нас, то мы должны ее уважать. Ясно, что государство требует того, что ему больше нравится. Даже не то что нравится, просто государство сейчас такое, и надо, чтобы было так. Впрочем, я не так сильно во всем разбираюсь, но если сейчас государственные атрибуты такие, то что тут придумывать? На нашей лодке нанесены элементы нынешнего флага: орнамент на носу и красно-зеленая расцветка по бортам», - сказал Андрей Богданович.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]