Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Планы Кремля в Донбассе: боевики рвутся в состав Украины и готовы воевать

31.05.2015 украина

Нынешняя передышка выгодна Украине.

Москва и боевики пытаются реализовать свой сценарий на Донбассе, "реинтегрировав" оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в состав Украины. В случае, если их план не удастся, террористы могут пойти на новое военное обострение.

Тупиковая ситуация на востоке Украины приносит России не только финансовые издержки, но и репутационные риски. На международном фронте в отношении ситуации на Донбассе не наблюдается существенного прогресса, ведь летний период всегда отмечается снижением дипломатической активности. В результате Запад не решается ослаблять санкции, а Киев не спешит идти на уступки Москве и финансировать боевиков и занятые ими территории.

Передышка играет на руку Украине, поскольку ценное время можно потратить на проведение реформ и усиление обороноспособности страны. Тем временем на оккупированных территориях Донбасса растет негодование.

Отсутствие работы и зарплат среди населения негативно влияет на авторитет местных самопровозглашенных "властей" и российского правительства, которое отказывается брать их на довольствие.

В связи с этим, Кремлю нужно любыми методами перезапустить и активизировать процесс на Донбассе. Именно поэтому российским руководством прорабатывается сценарий "реинтеграции ЛНР-ДНР на правах автономии" в состав Украины.

Именно этим и объясняется риторика Олега Царева, Александра Захарченко и других сепаратистов насчет "единой Украины", начала децентрализации, выборов в местные советы, выплат социальных пособий и так далее. А российское ТВ в последнее время очень много говорит о том, как Украина "не хочет" видеть захваченные районы Донбасса в своем составе.

В Кремле убеждены, что если Киев будет и далее игнорировать "реинтеграционные инициативы", то ДНР-ЛНР будет вынуждена установить контроль над административными границами Донецкой и Луганской областей и начать борьбу за свою "независимость" от Украины.

В таком случае возобновление военных действий на Донбассе фактически неизбежно.

Анатолий Октисюк, apostrophe.com.ua

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]