Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители минской Осмоловки: Нас всех обманули

06.06.2015 общество

Вместо реконструкции дом в историческом районе Минска пустили под снос.

Жители Осмоловки подняли очередную волну протеста. На этот раз по поводу заброшенного дома №24 по ул. Коммунистической. Жильцов из него выселили больше 9 лет назад. Причина - аварийное состояние дома. Спустя несколько лет здание выкупил продюсерский центр «СПАМАШ». Чуть больше месяца назад дом обнесли забором, а на паспорте объекта повесили растяжку: «Реконструкция здания неустановленного назначения под культурный центр с многоканальной студией звукозаписи мирового уровня по ул. Коммунистической, 24», пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Конечно, нас заинтересовали предстоящие работы, - рассказывает житель Осмоловки, известный белорусский пиарщик Андрей Эзерин. - Строители обещали, что полностью сносить дом не будут. Оставят одну из четырех наружных стен, то есть реконструируют. Однако в выходные здание без лишнего шума сровняли, а строительный мусор убрали. Возникает вопрос: а знают ли они разницу между сносом и реконструкцией? Получается, нас просто обманули.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты отправились на стройку. Ни руин, ни старого фундамента на месте былого дома мы не увидели. На стройке кипит работа и полно техники. Посередине - большущий котлован, который вырыли под новое здание.

Подрядчиком работ на паспорте объекта записана компания «Радуга Строй». Журналистам удалось поговорить с ответственным за стройку.

- Да, изначально планировали оставить одну стену, но во время сноса по ней пошли трещины. Мы ничего не можем с этим поделать, - объясняет прораб объекта Сергей Мулярчик. - Здание было в очень плохом состоянии, а фундамент настолько хлипким, что сложно себе представить, как этот дом вообще стоял. Возможно, паспорт объекта заменят, чтобы слово «реконструкция» там не фигурировало. Сейчас мы роем котлован для нового фундамента. На нем построим четырехэтажный особняк. Сделать все планируем до октября следующего года. Чтобы успеть, работать будем и днем, и ночью.

Журналисты решили узнать, что думают по этому поводу городские чиновники, а заодно поинтересовались о дальнейшей судьбе Осмоловки.

- Разрешение на выполнение работ по Коммунистической, 24 выдал Госстройнадзор. Реконструкция не исключает демонтаж части несущих конструкций, но предусматривает сохранение какого-либо конструктивного несущего элемента или элементов, - рассказывает начальник управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктория Долговская. - Реконструкция в габаритах фундамента былого здания не противоречит нормам и законодательству. Что касается дальнейшей судьбы всей Осмоловки, то план реконструкции района уже разработан. Данный квартал находится в центральной части Минска, для эффективности использования этого земельного участка предусмотрено уплотнение застройки. Конкретно - ее реконструкция с совмещением высокоплотной застройки. Речь идет об изменении параметров застройки. То есть старые дома снесут, а на их месте построят многоквартирные дома. Реконструкция данного квартала запланирована после 2020 года. А пока необходимо урегулировать вопросы с Министерством культуры. Дело в том, что рядом с Осмоловкой находятся 11 объектов историко-культурной ценности, но проекта зоны охраны этих объектов нет. Поэтому впереди еще много решений и согласований.

Осмоловка - это два старых квартала Минска в 40 домов в границах улиц Куйбышева, Богдановича, Киселева и Коммунистической. Судьбу Осмоловки пытаются решить не один год. Попеременно поднимается вопрос о сносе домов, но жильцы района изо всех сил пытаются отстоять их и признать застройку историко-культурной ценностью. Ответ властей однозначен: никакой историко-культурной ценности район не несет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]