Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Единственный владелец электромобиля в Гродно: На сто километров трачу 12 тысяч рублей

06.06.2015 общество

Необычная для Беларуси машина окупает себя за семь лет.

«Твой Стиль» пообщался с владельцем единственного в Гродно электромобиля. Леонид рассказал, как решил купить необычную для Беларуси машину, почему до сих пор не продал ее и какие выгоды получает от ее ежедневного использования.

Идея покупки такого автомобиля родилась в 2014 году, когда в Беларуси отменили растаможку на данный тип транспортных средств.

— Всё началось с кофе в 2013 году, когда мы с другом искали замену моему автомобилю. И так получилось, что вышли на электромобиль. Цена данной машины была в пределах разумного, ничем не отличалась от других обычных автомобилей. Мы подыскали в Штатах нужную нам машину, с салона не брали так как было дорого, взяли электромобиль, который уже использовался 2 года. И не прогадали. – рассказывает владелец первого экологически чистового автомобиля в Гродно.

— Долго пришлось ждать покупку?

— Не совсем. За очень быстрое время машина попала в Литву, а уже из Литвы тягочем везли в Гродно. Мой электромобиль Nissan Leaf «приплыл» третий в нашу Республику. Сейчас же по стране их всего 7, именно этой марки.

— Как заправляете свой автомобиль?

— Мне повезло тем, что я живу в частном доме. Вечером приезжаешь, ставишь машину в гараж и на зарядку в резетку. Заряжается машина от обычной розетки 220 V. Время зарядки порядком 8 часов. После всей процедуры мне хватает аккумулятора на день, а за это время, я могу решить все свои дела в городе.

— Наверное за электроэнергию стали гораздо больше платить?

— Если честно, то нет. С появлением электромобиля, мы стали наоборот меньше платить за электроэнергию. Дело в том, что мы начали пользоваться повременным тарифом. И за счёт этого «топливо» на машину стоит очень-очень дёшево. С появлением электромобиля даже передвижение на городском транспорте стало для меня очень дорогим.

— Возможны ли дальние поездки на такой машине?

— Всё возможно, машина имеет возможность быстрой зарядки, но к сожалению у нас инфраструктура не развита. У нас в семье есть и обычный автомобиль, если же надо, то я всегда могу и им воспользоваться.

— Какая самая дальняя поездка у вас была?

— Далеко стараюсь не выезжать, в основном в пригороде, в районе 50 километров. Если выезжать на далёкие дистанции, то было бы хорошо иметь заправки на расстоянии 60 км., где возможно было бы быстро заряжаться за 30 минут. Но к сожалению у нас ещё такого нету. Зато есть куда развиваться.

— Что посоветуете гродненцам при покупках электромобиля?

— Каждый решает сам для себя. Можно вложить деньги, и экономить. А можно вложить деньги и остаться в долгах. Конечно хотелось бы, чтобы вид этого транспорта развивался у нас. Это не только дёшево, это и экологически чисто.

Nissan LEAF — электромобиль японского концерна Nissan, серийно выпускаемый с весны 2010 года. Мировая премьера состоялась на международном Токийском автосалоне в 2009 году. Заказы на модель японские и американские дилеры компании начали принимать 1 апреля 2010 года, сборка первых серийных экземпляров началась в Японии (г. Оппама), затем с 2012 года Nissan развернул производство электромобилей Leaf на заводах в США (г. Смирна, штат Теннеси), а с марта 2013 года — в Великобритании (г. Сандерленд). Предполагалось также производство в Португалии. Продажи Nissan Leaf в Соединенных Штатах начались 11 декабря 2010 года и первоначально были ограничены отгрузками по предварительному он-лайн резервированию. В Европе продажи развернулись с первой половины 2011 года.

В конце ноября 2010 года Nissan LEAF был объявлен первым среди электромобилей победителем конкурса Европейский автомобиль года 2011 (англ. European Car of the Year). В конце апреля 2011 года Nissan LEAF был также объявлен первым победителем конкурса Всемирный автомобиль года 2011.

Реальные показатели расходов условиях Гродно на 100 км:

лето - 12 000 рублей

зима - 15 000 рублей

За 7 лет машина полностью окупает себя. Экономия в год около 2000 долларов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]