Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из-за кризиса белорусы стали реже открывать шенген

05.06.2015 общество
Из-за кризиса белорусы стали реже открывать шенген

Консульства стран ЕС ответили на вопросы об отпечатках пальцев, которые белорусам придется сдавать при получении визы с 23 июня.

Посольства стран ЕС в Беларуси переходят на новую визовую информационную систему (ВИС). Из-за этого с 23 июня, подавая документы на шенген в консульствах или визовых центрах, придется сдавать отпечатки пальцев и делать цифровую фотографию. Отпечатки будут храниться в европейской системе 59 месяцев. Поэтому тем, кто ездит в страны Шенгена часто, придется проходить дактилоскопию примерно раз в пять лет, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Все страны - члены ЕС очень серьезно готовятся к этому новшеству. Естественно будет период адаптации, мы надеемся, он будет как можно короче. Буквально три дня будем наблюдать, как это проходит, и корректировать то, что возможно, - рассказал на брифинге Рудольф Ришар, глава отдела политики, прессы и информации представительства Европейского союза в Беларуси.

В консульствах стран ЕС увеличивают количество сотрудников и время работы. Сейчас в консульском отделе посольства Польши работает семь окон для приема документов. На время перехода на новую систему откроют два дополнительных. Время работы увеличат на два часа - с 9.00 до 16.00 (сейчас с 9.00 до 14.00). В консульстве Германии тоже появится два дополнительных окна.

- Сначала мы будем работать с меньшим количеством заявлений, но надеемся, этот период будет совсем коротким. Для нас это тоже новое дело, - рассказали представители польского консульства. - Надеемся, что мы сохраним количество выдаваемых виз.

В посольстве Литвы тоже полагают, что в первое время после перехода на новую систему количество выданных виз будет меньше.

К слову, в этом году заявлений на шенгенские визы от белорусов и без новой системы было заметно меньше.

- Возможно, это связано с кризисом, который был в декабре, но в январе был спад по количеству заявлений, - рассказал Рудольф Ришар.

- Первые три месяца в посольстве Италии было достаточно сильное падение количеств виз, - уточнили в консульстве Италии. - Но уже в апреле было такое же количество, как и в апреле прошлого года. В мае на 5% больше по сравнению с маем прошлого года.

Возьмут ли отпечатки пальцев в визовом центре?

Тем, кто отправится за шенгеном в визовые центры, не нужно переживать из-за того, что придется идти еще и в консульство, чтобы сдать отпечатки пальцев.

- Если человек выбирает обращение в визовый центр, он может сдать биометрию там. И ему потом дополнительно не надо сдавать биометрические данные в течении 59 месяцев. Визовый центр выполняет функцию посольств региональных консульств, - уточнили представители консульства Латвии.

Надо ли сдавать отпечатки тем, кто уже оставлял их в посольстве Франции?

Да. Там берут отпечатки пальцев у заявителей на шенген уже несколько лет. Но если отпечатки пальцев оставлены до 23 июня, они не попадут в базу ВИС. А это значит, что при следующем обращении за визой надо опять пройти эту процедуру.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]