Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский фолк-дуэт записал альбом полесских drinking songs

06.06.2015 культура

Фольк-дуэт Юлии Литвиновой и Василия Гриня представилсвой альбом традиционных песен из Полесья.

Юлия Литвинова и Василий Гриня представили на Tuzin.fm свой альбом традиционных песен с Полесья и рассказали, как правильно выполнять парные песни.

Дуэт Юлии и Василия существует около 3 лет. Они вместе ездили в экспедиции, много выступали по Беларуси, в Украине и Польше, даже устраивали мастер-классы в московской Гнесинке. Пластинка «Дороженька» стала результатом этих поездок. Здесь представлены песни и танцы белорусского Полесья. Причем, как восточного, так и западного. В репертуар попали преимущественно застольные песни (как переведено английский язык в буклете - drinking songs). Хотя среди этих песен много различных жанров - рекрутские, чумацкие, любовно-лирические ...

«Это полесские вечеринки, которые мы посещали. Музыки, танцев там было много. Все поют, все закусывают, танцуют, опять поют - и так без конца! Можно опьянеть, не выпив ни грамульки водки, а чисто от песен, от того удовольствия, которое получаешь, когда с людьми поещь вместе. Хотелось, чтобы и диск получился такой же полесский и органический.

Что касается парного пения, то когда поют мужчина с женщиной - это не просто пение, это разговор. Надо слышать друг друга, передавать мысли и чувства. Такое возможно только через контакт», - раскрыла источники вдохновения Юлия Литвинова.

По сути, «Дороженька» - это первый альбом от перенимателей белорусского фольклора, где в основном звучат парные песнопения мужчины и женщины. Хотя есть и сольные номера. Всего на диске - 17 треков, длится программа почти час. В буклете напечатаны тексты всех песен с пояснениями на английском, много архивных фотографий. Записывал альбом Павел Третьяк (между прочим, гитарист групп Brutto, «Крамбамбуля» и «J: Морс»).

Презентации дебютного диска Гриня-Литвиновой уже состоялись в Минске и в деревнях Брестчины. В столице приобрести его можно в «Галерэі Ў» и в магазине «Рагна».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]