Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минобороны проводит учебную мобилизацию: резервистам приходят повестки

06.06.2015 общество
Минобороны проводит учебную мобилизацию: резервистам приходят повестки

Беларусь продолжает проверку системы усиления охраны госграницы и территориальной обороны.

На Гомельщине белорусские силовики по распоряжению Александра Лукашенко отрабатывают систему усиления охраны государственной границы на южном направлении, передает «Радыё Свабода».

В сторону Украины уже направлены военнослужащие мобильной роты 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады в сопровождении вертолетов Ми-8. После совершения марша они перешли в оперативное подчинение командованию Мозырского пограничного отряда, сформированного здесь в прошлом году после аналогичной проверки.

Министерство обороны сообщает и о марше подразделения 103-й отдельной мобильной бригады сил спецопераций Вооруженных сил в район населенного пункта Костюковка Гомельской области. Личный состав спецподразделения во время перемещения отработал задачи по отражению нападения условного противника.

Тем временем в Ельске продолжается формирование штаба района территориальной обороны и отдельной стрелковой роты территориальных войск.

Первые призванные из запаса резервисты, или, как их называли в советские времена - «партизаны», уже размещаются в районном центре. Им предстоит изучить должностные обязанности, получить оружие и боезапас со складов белорусских Вооруженных сил.

Местный житель рассказывает: «Пока их разместили в школе-интернате - тех, кто служить будет. Собрали, кажется, сегодняшним днем. Всех подряд - там офицеры, сержанты, рядовые».

Повестки на сборы получили многие сельчане, кто раньше служил в армии и имеет статус военнообязанного.

Молодая женщина Светлана из деревни Падгалье, которая находится неподалеку от белорусско-украинской границы, рассказала:

«Забирают мужиков из нашего Падгалья, с Засинцев - много кого забирают. На учения забирают. Завтра утром их и повезут».

Какой-то особой тревоги по поводу учений, которыми предусматривается формирование пограничных застав, отрядов территориальной обороны, а в Мозыре еще и подразделения внутренних войск для охраны важного объекта, сельчане не имеют.

В Ельском районе, кстати, постоянно проживает много украинцев. Около трех с половиной сотен из них переехали сюда после развязанной Россией войны на юго-востоке Украины. Поэтому наибольший беспокойство у местных жителей именно о родственниках, оставшиеся на противоположный стороне границы, и особенно о тех, кого могут призвать на войну.

Скорее всего пограничные учения на южном направлении - это своеобразная репетиция защиты границы от гибридной войны - такой, которая пришла в Украину с востока. Такое мнение, в частности, высказал в медиа известный военный эксперт Александр Алесин. На юге идет отработка действий по всему периметру белорусского рубежа.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]