Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители Дзержинска защитили свои дома от сноса

07.06.2015 общество
Жители Дзержинска защитили свои дома от сноса

Дзержинцы выступили против запланированного к 2020 году сноса усадебной застройки на улице Первой Ленинской, где находится 67 частных домовладений.

Этот вопрос рассматривался с 31 марта по 24 апреля в ходе общественного обсуждения генерального плана города-спутника столицы, которым предусматривалось "реконструкция под жилую многоквартирной застройки" ряда улиц райцентра, в том числе и Первой Ленинской, пишет "Новы час".

Авторы проекта с КУП "Молодечнопроект" мотивировали запланированный снос усадебной застройки необходимостью расселения жителей столицы в города-спутники Минска, в том числе и в Дзержинск, а также тем, что улица Первая Ленинская некрасивая и застроена в основном старыми деревянными ветхими домами. Кстати, с этими доказательствами трудно согласиться, так как улица Первая Ленинская довольно уютная: широкая, зеленая, заасфальтированная и имеет тротуары, а дома на ней почти все хорошо ухоженные. Однако чиновники посчитали, что все строения - ветхие и степень их износа независимо от года строительства определили в 65 процентов.

При этом жителям Первой Ленинской никто так и не дал ответ на главный вопрос - а где же они будут жить после сноса их домовладений? А поскольку люди не смогли получить точный ответ на этот важный вопрос, то следовали слухам, из которых следовало, что горожан могут переселить в поселок Энергетик или в центр сельсовета, деревню Станьково.

Для защиты своих имущественных прав жители Первой Ленинской при поддержке активистов общественной инициативы "Евраперспектыва" Дениса Кобрусева и Виктора Евмененко собрали подписи под обращениями к "депутатам" разных уровней и к председателю Минского облисполкома. Горожане поняли, что если сами не будут настойчиво и систематически защищать свои права, их никто не защитит.

И пришла первая победа. Власти прислушались к обращениям граждан и во время подведения результатов общественного обсуждения комиссия предложила реконструкцию улицы сменить на ее модернизацию, что позволяет не только сохранить усадебную застройку на Первой Ленинской, но и усовершенствовать ее внешний вид.

После корректировки детальной планировки улицы проект должен быть вновь представлен на общественное обсуждение. И гражданам нужно внимательно следить за тем, чтобы обещания властей насчет продолжения общественного обсуждения были сдержаны.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]