Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дачники протестуют против выселения ради Витебской ГЭС

07.06.2015 общество

Нестыковки в прогнозах строителей ГЭС повлекли за собой существенные сомнения и вопросы дачников, участки которых пойдут под снос.

В садоводческом товариществе «Судостроитель», которое находится около деревни Тетерки Витебского района, около 130 дач. В мае этого года владельцы получили официальное предупреждение, чтобы готовились к сносу построек, поскольку их участки в результате работы ГЭС будут затоплены, передает («Радыё Свабода».

Начальник управления по строительству ГЭС «Витебскэнерго» Иван Пугачев объявил, что постройки начнут сносить осенью. Он провел несколько собраний для владельцев дач и лично прошелся по участкам - показывал, на сколько поднимется уровень воды в Двине.

Однако в садоводческом товариществе живут специалисты, которые много лет отработали в витебском речном порту. Они подсчитали, что обещанное повышение уровня воды на 7 метров никоим образом не затронет их владения, которые находятся гораздо выше на берегу. Первая же «нестыковка» в прогнозах строителей ГЭС повлекла за собой более существенные сомнения и вопросы.

Почему под снос решено отправить не все постройки, а только на 72-х участках? Почему за снесенные дома предлагают довольно существенную компенсацию, хотя использование современных технологий позволило бы «изолировать» жилые дома от подтопления и влаги за куда меньшие суммы?

Последний вариант всех устроил бы, говорит местный «неформальный лидер» Владимир Гущенко:

«Для нас это - не просто имущество, в которое уже несколько поколений наших семей вкладывали деньги. Здесь прошло мое детство, здесь я растил детей, здесь я по-настоящему отдыхаю. Это уже не материальное, а что-то духовное! Так почему я должен от этого отказываться? Нам не нужны деньги и компенсации, просто оставьте нас в покое!»

У владельцев дач появились подозрения, что их хотят обманным путем «выселить» из живописного места, чтобы построить здесь, например, базу отдыха. По их мнению, не выглядит, что уровень воды в этих местах поднимется так высоко. Вода, безусловно, станет ближе, но это не принесет неудобств - наоборот, спуск к реке станет удобнее...

Александр Судник приобрел дом в Тетерках три года назад. Говорит, что тогда строительство ГЭС только начиналось, и никаких разговоров о сносе не было. Только начал ремонт, и здесь приказали выселяться. Обида у соседки-пенсионерки не менее острая: она живет одна, муж умер, и новую дачу воздвигнуть она не сможет даже за большую компенсацию. Поэтому денег не хочет - хочет остаться на этом месте.

Еще один сосед, пенсионер Аркадий Шлыков отработал на Двине много лет. Он на глаз может определить, где заканчивается «официальная» зона подтопления:

«Говорят о 7 метрах, а у меня на берегу к воде - метров 12, дом стоит в отдалении. В прошлом году я сделал хороший ремонт, где-то тысяч на 10 долларов, помогли дети. Так мне начальник строительства говорит: «Дом сносим, гараж остается. Хотите - переделываем гараж в дом и живите! Как такое может быть? Нас обманывают!»

На заборе у Аркадия Шлыкова висит распечатанное объявление, что первый заместитель премьер-министра поручил районной и областной администрации детально разобраться в вопросе сноса дач. 15 мая местный активист Владимир Гущенко озвучил проблему на приеме у Василия Матюшевского. Тот и пообещал, что окончательное решение - сносить или не сносить дачи - примут после проведения экспертизы.

Владельцы дач не против строительства Витебской ГЭС, но они - за справедливое отношение. Ведь одни продолжают строиться, а другим приказано выселяться. Чтобы сохранить Тетерки в качестве «неприкосновенного» объекта, даже возникло предложение сделать в перспективе музей на здешней даче Глеба Горбовского - российского поэта, автора известных советских шлягеров «Розовый слон» и «Папа, подари мне куклу».

И, конечно, обитатели садоводческого кооператива «Судостроитель» готовы бить во все колокола, чтобы привлечь к своей проблеме внимание общественности.

ГЭС строится в 9 км от Витебска, выше по течению Западной Двины. Ожидается, что Витебская ГЭС станет самым мощным гидроузлом в Беларуси: установленная мощность - 40 мегаватт, средняя выработка электроэнергии составит 138 млн киловатт-часов. В строительстве принимают участие работники из Китая: в 2010 году заключен контракт на 189,550,000 долларов с Китайской национальной корпорации по электрооборудованию CNEEC. Контроль за строительством осуществляет заказчик - предприятие «Витебскэнерго». Запланировано, что Витебская ГЭС начнет вырабатывать электроэнергию в 2017 году, и что она станет одной из четырех гидроэлектростанций, постоенных на Западной Двине, кроме Полоцкой, Бешенковичского и Верхнедвинской.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]