Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За попытку создать в Николаеве фейковую «республику» задержаны 52 человека

08.06.2015 украина

Стали известны организаторы собрания, на котором планировалось объявить о создании фейковой антиукраинской «республики» в Николаевской области.

Огранизаторы собрания - координатор «Народного совета Бессарабии» Шапошникова и журналист «Подробности Мк» Василькевич. Сообщается, что они собирались в николаевской пиццерии «XLpizza», сообщает УНИАН.

По подозрению в совершении преступления по Ч2. ст 110 УК (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) задержано 52 человека.

Василькевичу могут обявить подозрение по 263 ст УК (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами). Источники сообщают, что при обыске его квартиры была найдена граната Ф1 с запалом.

Идеологи псевдореспублики имели целью продемонстрировать якобы поддержку в южном регионе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

Фейковая «республика», по их замыслу, должна была создать необходимую пропагандистскую «картинку» для российских СМИ – подстрекать украинцев противодействовать действующей власти. Планировалось, что создание незаконной организации будет объявлено на «собрании», однако этому воспрепятствовали сотрудники СБУ. Ход этого собрания должен контролироваться российскими кураторами в режиме онлайн.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]