Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Некляев и Гайдукевич выступили на «конгрессе» «за независимость»

08.06.2015 политика
Некляев и Гайдукевич выступили на «конгрессе» «за независимость»

Мероприятие, организованное «Таварыствам беларускай мовы» и Радой белорусской интеллигенции, собрало около 30 участников.

Делегатам сессии «конгресса» были предложены проекты двух заявлений - о политической ситуации и по изменению избирательной системы, передает БелаПАН.

На открытии форума заместитель председателя ТБМ Елена Анисим напомнила, что первая сессия конгресса состоялась в конце декабря прошлого года. Она отметила, что необходимость подобного конгресса назрела, поскольку «ситуация в мире изменилась кардинально» и «встал вопрос о самом существовании независимого белорусского государства».

Политик Владимир Некляев предложил участникам «конгресса» вступить в движение, которое он создает, передает «Радыё Свабода».

«Конгресс - это голова. Движение - руки и ноги. Конгресс выдвигает идею собрать миллион подписей граждан Беларуси в поддержку независимости, а движение их соберет. Только так, только если мы объединимся, мы сможем сделать серьезную вещь», - пояснил он.

Зампредседателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич заявил, что угроза суверенитету белорусского государства может исходить не от России или Европы, а только изнутри страны.

«В нашей стране есть два фактора, которые действительно могут повлиять на ее суверенитет, — это экономика и отсутствие реальной политической конкуренции», — отметил он. Гайдукевич высказал предложение своей партии перейти к парламентским выборам по партийным спискам, чтобы «хотя бы 50% депутатов так избирались».

Также на «конгрессе» выступили Олег Трусов, Виктор Корнеенко, Александр Мех и некоторые другие политики и общественные деятели.

Напомним, Олег Гайдукевич до 2012 года возглавлял РУВД Фрунзенского района Минска. Под его руководством сотрудники милиции задерживали и избивали демократических активистов, составляли на них фальсифицированные протоколы, согласно которым сотни человек оказались за решеткой. После своего увольнения из органов внутренних дел он стал заместителем своего отца Сергея Гайдукевича в Либерально-демократической партии Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]