Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кредиторы предложили продление финпомощи Греции до 2016 года

09.06.2015 в мире
Кредиторы предложили продление финпомощи Греции до 2016 года

Кредиторы предложили Греции дополнительное финансирование в обмен на изменение политики, а также сокращение пенсий и повышение налогов.

Международные кредиторы предложили Греции продлить программу по спасению экономики страны до конца марта 2016 года, однако разногласия по поводу условий предоставления поддержки угрожают этому плану, сообщает издание The Wall Street Jornal со ссылкой на три источника, знакомые с ходом переговоров.

Греция по двум программам помощи получила от кредиторов — МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии — около 240 миллиардов евро. Вторая программа помощи была продлена до 30 июня, пишет РИА "Новости".

Для того, чтобы у Греции до конца марта не закончились деньги, страна получит 10,9 миллиарда евро, отложенных в рамках программы по рекапитализации проблемных банков, заявили источники.

"То, что мы предложили, будет означать, что Греция будет полностью финансироваться до марта 2016 года", — заявил один из источников, ссылаясь на многочасовую встречу председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, на которой к сторонам присоединился председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Как сообщили изданию источники, на этой встрече Юнкер и Дейсселблум предложили Греции дополнительное финансирование в обмен на изменение политики, а также сокращение пенсий и повышение налогов. Однако греческий премьер отверг эти предложения как "неприемлемые".

Неспособность достичь соглашения по предложенным условиям несет риски срыва сделки между сторонами, заявил один из источников. "Каждый день оттока капитала из греческих банков означает то, что меньше средств может быть взято из фондов по рекапитализации банков и использовано для выплаты долга, вместо этого деньги должны быть использованы для стабилизации банков", — заявил собеседник издания.

Кроме того, неопределенность относительно того, что произойдет в марте 2016 года, также угрожает сделке. Один из источников сказал изданию, что Греция не желает получать третью программу помощи и следовать условиям по расходам, в то время как многие представители кредиторов рассматривают помощь как необходимую.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]