Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суриков: «Правительству Беларуси надо создавать условия и не кивать на Россию»

Посол России подтвердил, что российская сторона не будет поставлять беспошлинную нефть в Беларусь сверх объемов.

Россия не планирует увеличивать в нынешнем году объемы беспошлинных поставок нефти в Беларусь, несмотря на создание с 1 июля Единой таможенной территории в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил журналистам в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков.

«Протокол к межправительственному соглашению подписан. Белорусская и российская стороны определились по объемам нефти для внутренних потребностей Беларуси. Больше никаких действий не делается, документ подписан и ждет своей ратификации», - отметил российский посол. По его словам, «все остальные надежды могут быть оставлены за рамками этого документа».

Суриков не исключил, что «могут начаться какие-то дополнительные разговоры в части формирования взаимовыгодных бизнесов. Но это дело последующего».

Российский посол выразил надежду, что белорусская и российская сторона в предусмотренные сроки проведут внутригосударственные процедуры по подписанному протоколу по поставкам нефти в Беларусь.

«Если документ не будет ратифицирован, то тогда сложно считать его вступившим в действие», - отметил посол. Он сомневается, что «тогда российские компании будут осуществлять беспошлинные поставки нефти».

Комментируя высказывание белорусской стороны о том, что российским нефтяным компаниям стало невыгодно осуществлять свой бизнес в Беларуси, Суриков заявил: «Здесь существуют дочерние предприятия российских компаний. Все рабочие места исключительно белорусские, все до последней копейки налоги - белорусские. Так кому невыгодно? Безусловно, Республике Беларусь».

В этой связи, отметил он, «правительству Беларуси надо создавать условия и не кивать на Россию».

По словам Сурикова, «надо меньше задавать вопросов, а садиться за стол, где ведутся переговоры и принимать решения». «Теряет в данном случае не Россия, а теряет исключительно Беларусь», - сказал российский посол.

Суриков отметил, что предусмотренные протоколом поставки 6,3 млн тонн беспошлинной нефти «могут быть нормально распределены между переработчиками нефти, чтобы давать какую-то экономическую выгоду при дополнительной переработке нефти, которая поставляется по мировой цене».

«Нужны разумные подходы, ведь дополнительных объемов беспошлинной поставки нефти нет и не будет», - подчеркнул посол РФ в Беларуси.

Поставки газа – по российскому сценарию

Суриков также заявил, что Россия пока не отреагировала на предложение Беларуси о сохранении прошлогодней цены на газ.

«Пока реакции нет», - сказал Александр Суриков.

По его словам, «контракт между «Белтрансгазом» и «Газпромом» подписан еще в 2006 году, в нем оговорены параметры, условия поставок газа в Беларусь». «Контракт есть, цены есть, газ поставляется», - заявил посол.

Вместе с тем он не исключил, что «если будут какие-то договоренности, то возможно вести переговоры».

Ранее премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что Беларусь рассчитывает на достижение договоренностей с ОАО «Газпром» о сохранении в 2010 году для Беларуси прошлогодних цен на газ, с учетом направленных российской компанией инвестпроектов.

По словам Сурикова, Россия также не получала от Беларуси предложений по участию в приватизации белорусских нефтехимических предприятий.

«Не могу сказать. Конкретных предложений нет, есть только желание (белорусской стороны) поработать над ними», - отметил российский посол.

Суриков сказал, что «эти разговоры в области нефтепереработки ведутся с 90-х годов». «Но дальше разговоров дело не шло», - сказал посол. По его словам, «хотелось, чтобы белорусские нефтеперерабатывающие предприятия изложили свои позиции и вышли с хорошими толковыми предложениями». «Хотелось, чтобы от слов переходили к делу», - заявил посол РФ в Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]