Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы перестают ходить в рестораны и ночные клубы

10.02.2010 общество

Во время кризиса жители Беларуси не могут себе позволить тратить лишние деньги и выбирают бюджетные формы досуга.

Как сообщает газета «Рэспубліка», в Беларуси серьезно уменьшилось количество зрителей в концертных залах и число посетителей ресторанов. Это объясняется тем, что «элитный» общепит сдает свои позиции.

Как показывают данные статистики, рынок общественного питания за последний год подвергся весьма жесткой коррекции. С середины десятилетия расходы на питание вне дома в расчете на одного белоруса росли: в 2005 году каждый житель оставлял в ресторанах Br131 тыс. в год, в 2006 году — Br154 тыс., в 2007-м — Br195 тыс., в 2008-м — Br250 тыс. Как рассказывает консультант отдела организации общественного питания Минторга Валентина Демиденко, за последний год рынок общепита практически не вырос, и даже на уровень 2008 года выйти ему не удалось. Обороты этого сегмента снизились до 96,9% своих прошлогодних объемов.

Также упала посещаемость в ночных клубах. В настоящее время клубы серьезно пересматривают структуру своих расходов, по возможности минимизируя их: напитки в баре становятся дешевле, у некоторых диджеев и певцов снижаются гонорары. Однако представителей клубного бизнеса беспокоит другое: за последний год число корпоративных вечеринок сократилось наполовину. Дни рождения компаний, презентации для дилеров и другие массовые мероприятия, которые нередко организовывали на широкую ногу, сегодня переведены в разряд «бюджетных».

Для того, чтобы сэкономить, белорусы выбирают «бюджетный» отдых: кинотеатры, театры и выставки.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]